Иностранный гранит науки или учеба за границей. С утра пораньше – за новыми знаниями

По данным статистики, в прошлом году за границей обучалось более 50 000 россиян. Много это или мало — можно судить по цифрам от других стран.

В Китае, например, считают, что обучение за границей необходимо, и каждый год более полумиллиона представителей Поднебесной отправляются в ВУЗы по всему миру. Всего же число иностранных студентов во всех странах приближается к отметке 5 млн. По мнению специалистов, эта цифра с годами будет лишь увеличиваться.

Елена Васильева: «Моя семья довольно скептически к этому отнеслась. Папа говорил, что все это секта и пропаганда. Он не верил, что все расходы по проживанию, питанию и материалам для учебы может кто-то оплатить».

Елена — одна из тех, кто после школы подала заявление на обучение за границей. Заполнила анкету и получила распределение в Армению. Что именно изучать — решала самостоятельно.

На выбор ей дали 6 направлений. Кроме обязательных – математики и биологии, девушка выбрала историю, литературу и искусство. Помимо этого Лена теперь свободно общается на английском и испанском. Вот вам и «секта».

Елена Васильева: «Я выпустилась и поехала по странам. Жила в Иране, Израиле, Палестине, Грузии и только потом вернулась в Мурманск».

В России программа IB diploma или диплома международного бакалавриата не так популярна. Это связано с тем, что школьники мало об этом информированы. Это не высшее и не средне специальное образование. По сути, это аттестат об окончании школы, только международного образца. Такая программа действует в ста странах мира.

Елена Васильева: «Программа международного бакалавриата позволяет потом поступить в ВУЗы по всему миру, при этом не сдавая дополнительных экзаменов. Я так и поступила. Теперь жду информации».

Сейчас Лена ждет, куда же именно ее отправят учиться. Варианта два — либо в университет Эдинбурга в Шотландии, либо в университетский колледж Лондона. А пока что девушка наслаждается теплыми деньками в родном городе. Уже осенью ей предстоит с головой погрузиться в учебные предметы на берегах Туманного Альбиона. А там погода баловать уж точно не будет.

Архив новостей

X