Кисти и краски – как средство от усталости. Уроки арт-терапии для больших и маленьких

Как можно расслабиться после работы? Кто-то идет в спортзал, кто-то в кафе. Но есть другой способ – положить перед собой белый лист.

На  импровизированный урок все пришли без опозданий. Вместо тетрадей – листы, вместо ручек – кисти и краски. Здесь – совсем не так, как в школе. Наоборот, в качестве учеников – взрослые, а педагогу – всего 15 лет. Несмотря на юный возраст,  с миром живописи девушка знакома давно. 

Маргарита Печёнкина, художница: «Рисую я уже шесть лет. Начиная с художественной школы,  продолжаю до сих пор. Сначала я сомневалась, стоит мне идти или нет. Но мама меня туда отвела, после полугода, не представляла свою жизнь без художественной школы».

Юная художница уверена, что на создание шедевра вдохновить может все, что угодно. И солнечный день, и чудесная мелодия. Видеть красоту в привычных вещах, стараться перенести это на бумагу – вот, чему учит Маргарита своих учеников.

Маргарита Печёнкина, художница:  «Расслабиться, отдохнуть. Отдохнуть от всех своих проблем, отстраниться от них».

Такой способ релаксации  называется арт-терапия. Придумал термин в 1938 году британский художник Адриан Хилл. Сейчас великую  силу творчества  используют  психологи. Но Маргарита уверена, что взять в руки краски и попытаться раскрыть свой внутренний потенциал, может каждый. 

Темы занятий предлагают сами ученики. Сначала теория, потом практика. В этом клубе по интересам  собрались в основном  те, кто рисовал последний раз в садике или школе.

Ася Стебловская: «Решила вспомнить. Мне нравится творчество, очень комфортно здесь».

Врачи, учителя, повара и психологи – компания разношёрстная. Ирина Тарасова – врач–офтальмолог. Она пришла на занятия второй раз.

Ирина Тарасова: «Я считаю, что это очень хорошая разгрузка после работы. Отдыхают глаза, яркие краски. Первый раз испытывала такое волнение, сейчас ждешь следующего урока».

Ольга Груздева: «Дома не всегда есть возможность и мотивация сесть и рисовать. В компании единомышленников – это гораздо проще сделать. Тем более, обстановка располагающая».

Под руководством юной преподавательницы на альбомных листах появляются серьёзные пейзажи. Оценок на уроке Маргарита не ставит. Ведь главное – это найти в себе возможность переключиться на прекрасное и поднять настроение после работы.  

Когда рисуешь, время летит незаметно. Возможно,  для кого-то, такой способ и станет прекрасным спасением от серых будней. 

Архив новостей

X