После дождичка в четверг. Толкование крылатых фраз от мурманчан

Велико богатство русского языка. Фразеологизмы или крылатые выражения – украшения нашей с вами речи. Иногда забавные или непонятные. Например, «После дождика, в четверг». Что это значит?

«Это значит – в четверг будет дождь и потому нужно будет встретиться».

«После того, как роса выпала, дождик на листиках. И, соответственно, встали – и все высохло».

«Эх… ну дождь в четверг не всегда идет. Мне кажется, что это то, что долго ждать… Обещание, которое нужно ждать».

Фразеологизм связан с почитанием славянами бога грома и молнии ПерУна. Ему был посвящен четверг. В засуху, в этот день, богу возносили молитвы, но чаще всего дождь не приходил. Поэтому фраза «После дождичка в четверг» стала означать то, что не сбывается.

Еще одно выражение – я ждала тебя битый час. «Битый час». Почему, битый? Кто его побил?

Ждешь? Ждешь! А он не приходит! Ты сидишь и ничего не делаешь. Вот и получается – битый час.

«Битый? Который час уже. Ведь раньше «били баклуши».. С этим связано, бить баклуши – что-то делать…»

«Это, наверное, очень скучный час или когда ты думал, что час не будешь тратить на всякую ерунду. А займешься делом, который ты запланировал».

Битый час – значит, долгое время. Происхождение выражения чисто русское, его связывают с появлением в середине XV века первых часов с боем. Битый час изначально - это время от одного удара часов до другого.

А есть такое - «Кровь с молоком». Так очень часто говорят о симпатичных девушках. Фраза нам привычная, но вот почему кровь, да еще и с молоком. Сочетание странное…

«Не то, чтобы румяные.. Просто щечки вот такие.. припухлые! Поэтому и кровь, и молоко.

«Белоснежная кожа – это молоко, кровь – румянец. А у вас есть молодые люди, которые «кровь с молоком»? Знакомых нет. Но видела, бывают».

«Высокий, здоровый. Краснощекий! Наверное, так!»

Выражение пришло к нам из фольклора. На Руси издавна признаком красоты считались белое лицо и румянец на щеках, что было свидетельством хорошего здоровья. Сочетание крови и молока как раз давало такой оттенок. Так что «кровь с молоком» - это комплимент.

Надеюсь, некоторые фразы стали более понятными! Вот такой он, великий, могучий и удивительный русский язык. Хорошего дня.

X