Закон встал на сторону производителей. Торговым сетям придется больше считаться с их мнением

Сегодня в Мурманской областной Думе обсуждали федеральный закон регулирующий работу всех торговых сетей. Изменения в него приняты серьезные, а вот как они повлияют на нас с вами, простых покупателей, узнали корреспонденты ТВ-21.

Сегодня в Мурманской областной Думе обсуждали федеральный закон регулирующий работу всех торговых сетей. Изменения в него приняты серьезные, а вот как они повлияют на нас с вами, простых покупателей, узнали корреспонденты ТВ-21.

Представители бизнеса, руководители крупнейших торговых сетей, производители и поставщики продуктов питания, депутаты, члены областного правительства, все здесь. Тема волнующая. Государство изменило и значительно усилило контроль за чисто коммерческими процессами, бизнес взаимоотношениями в торговле.

Олег Минин, депутат Мурманской областной Думы: «Закон, который пытается регулировать конкурентоспособную среду и рыночные отношения. Опасно и есть настороженность, что он сломает то хрупкое равновесие, которое сейчас установилось на рынке».

Естественно этот закон существовал и ранее. В качестве аналогии Олег Минин приводит сравнение с ОСАГО. Давно существующую деятельность страховых компаний недавно изменили, нормализовали, а в результате купить обязательный полис стало проблемой. Сейчас же основные изменения для торговых сетей, это уменьшение процента вознаграждения с 10 до 5, которое магазины получают от поставщиков продуктов и других товаров. Так же уменьшили срок возможной отсрочки оплаты поставленных товаров с 10 до 8 дней. Ну и ключевое - это полный запрет на взимание платы с производителей за так называемый “входной билет”, что бы товар оказывался на витринах. В общем, видны явные плюсы для поставщиков.

Ирина Захарова, заместитель Председателя Мурманской областной Думы: «Неукоснительное выполнение позволит поддержать наших региональных и местных производителей и обеспечить им больший доступ на рынок».

Юрий Шадрин, депутат Мурманской областной Думы: «Задача сегодняшнего дня - стол переговоров. Нацелить на то, что бы производитель, в первую очередь местный, имел возможность нормально производить и нормально реализовывать, то есть быть в равных условиях с тем далеким производителем которого мы не знаем, у которого берут по дешевой цене продукты питания. А задача продавца, что бы он слышал и потребителя, отзывы конечные и что бы он слышал и производителя».

Главная задача, что бы цена на товары, была максимально честной. Что бы производитель был менее загружен платой торговым сетям и больше средств мог вкладывать в развитие производства.

Владимир Мищенко, депутат Мурманской областной Думы: «Мониторинг и первые его итоги будут докладываться президенту РФ, для внесения корректуры в данный закон. Есть прямая линия, есть понимание того, что необходимо улучшать работу торговых сетей».

А вот удастся ли все изменить все в пользу простого покупателя, пока не ясно. Не исключено, что все эти уменьшения платежей и сборов прописанные в законе, просто формально изменят названия или вообще уйдут в тень.

Архив новостей

X