Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

ГМК «Норникель» в передовиках крупнейших российских компаний, реализующих программы по улучшению экологических характеристик производств». Это заявил первый замминистра промышленности и торговли России Глеб Никитин.

ГМК «Норникель» в передовиках крупнейших российских компаний, реализующих программы по улучшению экологических характеристик производств». Это заявил первый замминистра промышленности и торговли России Глеб Никитин.

Встреча состоялась в Норильске на Надеждинском металлургическом заводе. По ее итогам первый зам. министра отметил , что экологические проекты компании позволят в разы сократить выбросы серы и других загрязняющих веществ.

Глеб Никитин выразил уверенность, что «Норникель» успеет модернизировать свои активы, и производство металлов будет полностью соответствовать всем требованиям ужесточающегося природоохранного законодательства.

На встрече отмечалось, что ключевыми задачами «Норникеля» являются: создание современного обогатительного комплекса на базе Талнахской обогатительной фабрики, консолидация мощностей для плавки никелевых концентратов на базе Надеждинского металлургического завода, оптимизация никельрафинировочного производства за счет модернизации мощностей Кольской ГМК и закрытия мощностей старого Никелевого завода в Норильске.

***
Одно из главных событий этого лета в Норильске – остановка плавильного и обжигового цехов Никелевого завода. Именно с этих металлургических переделов начинался Норильск-промышленный.

В последние годы производительность завода достигала пиковых значений. Он выпускал порядка ста двадцати четырех тысяч тонн катодного никеля в год. Производственная программа сократилась примерно на четверть только в 2015 году, когда судьба предприятия была уже решена.

Александр Рюмин, вице-президент - директор заполярного филиала ГМК «Норникель»: «Первые мысли - закрыть вредное производство были еще 20 лет назад - в конце 90-х годов, но... и были для этого все условия, но, видимо, не хватало политической воли у руководителей того времени».

Но мощности никелевого завода давно уже устарели. Их содержание требовало крупных вложений. Кроме того, вредное производство наносило ущерб экологии Норильска. Но не стоит думать, что закрыть целый завод - быстрое дело. Для этого компании пришлось серьезно модернизировать Надеждинский завод в довольно сжатые сроки.

Александр Рюмин, вице-президент - директор заполярного филиала ГМК «Норникель»: «Все никелевое сырье будет перерабатываться на современном Надеждинском заводе, который мы, естественно, подготовили, который готов сегодня уже взять все сырье и получать файнштейн...»

Но не все участки здесь опустели. На никелевом заводе продолжают работать еще два цеха - электролизный и хлорно-кобальтовый. Но и их скоро остановят - до сентября этого года.

***

В Кольской ГМК продолжается реконструкция азотно-кислородной станции в Мончегорске. Проект предполагает замену устаревшего оборудования на современную воздухоразделительную установку с компрессорным оборудованием.

Эта установка предназначена для выработки и снабжения производственных подразделений компании различными энергоносителями: газообразными и жидкими кислородом и азотом. Эти выделяемые компоненты применяются в Кольской ГМК при производстве продукции на разных переделах - в металлургическом и рафинировочном цехах, в отделении карбонильного никеля, а также в плавильном цехе поселка Никель, куда жидкий кислород и азот доставляют автотранспортом.

Реконструкция азотно-кислородной станции позволит полностью обеспечить все потребности Кольской ГМК в азоте и кислороде при существенном сокращении эксплуатационных затрат и повышении эффективности производства. Инвестиции «Норникеля» в реализацию проекта составляют более 1 миллиарда 700 миллионов рублей

***
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун совершила рабочую поездку в Печенгский район. В центре внимания - строящиеся объекты Заполярном и Никеле. В их числе – церковь в Заполярном. Православные заполярнинцы уже давно мечтают о новом храме.

Митрофан (Баданин), епископ Североморский и Умбский: «Мы нашли понимание со стороны комбинатов компании «Норникель». Они в полной мере отозвались на наше отчаяние и. как видите, перед нами уже воплощение того, о чем мечтали жители этого города».

Кроме этого губернатор Мурманской области посетила строящийся визит-центр заповедника «Пасвик». Там будет расположен музей природы, библиотека и лаборатория. Центр станет площадкой для реализации программ по экологическому просвещению. Строить этот объект помогает «Норникель», предприятия которого расположены в Печенгском районе.

***
Благодарность за развитие спорта. Легендарная российская лыжница Елена Вяльбе направила письмо в адрес генерального директора Кольской ГМК Игоря Рышкель. Она отмечает заслуги предприятия в поддержке и развитии лыжного спорта.

Елена Вяльбе - трехкратная олимпийская чемпионка и 14-кратная чемпионка мира. Сегодня она возглавляет Федерацию лыжных гонок России.

В своем письме она благодарит Кольскую ГМК за помощь в проведении в Мончегорске супермарафонов – лыжной гонки среди мужчин на 70 километров и на 50 среди юниоров.

«Федерация лыжных гонок России надеется на продолжение сотрудничества, ведь лыжный спорт – самый массовый и полезный для укрепления здоровья, для организации активного отдыха людей, живущих и работающих в условиях Крайнего Севера» – говорится в письме Елены Вяльбе.

***

В поселок Умба, расположенный на берегу Белого моря, теперь заходят сухогрузы. Они будет на борт щебень, который затем доставляется в Архангельск. Новое предприятие это 50 рабочих мест. Уже отправлено пять сухогрузов каждый по три тысячи тонн, в перспективе нарастить объем до 25 судов за одну навигацию.

Архив новостей

X