Сегодня Мурманскую область посетила депутат Государственной Думы, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова

Она приехала лично посмотреть, как в регионе реализуется госпрограмма по реконструкции спортивных залов в сельских школах.

Она приехала лично посмотреть, как в регионе реализуется госпрограмма по реконструкции спортивных залов в сельских школах.

Мурманская область уже второй год принимает участие в госпрограмме по развитию детского спорта. О том, как важна эта программа для населения, и как её реализуют на практике, Светлана Журова говорила на рабочем заседании с представителями спорткомитета, администрации Кольского района и министром образования региона.

Светлана Журова, депутат Государственной Думы России: «Мне кажется, что если мы будем подходить к идеологии такой, что мы вот территория детского спорта, и гордимся этим! Да, мы поставляем всей стране будущих чемпионов. Но эти будущие чемпионы, если они будут знать, что вышли с территории детского спорта, они будут совсем по-другому относиться и вспоминать. А то бывает, что чемпион и не вспоминает свой регион. А он должен везде упоминать: да, у меня двойной зачет».

Со своей стороны представители районной администрации выразили благодарность депутату за внимание вопросам развития спорта в селе, а так же глава администрации Александр Лихолат выступил с предложением расширить зону действия программы.

Александр Лихолат, глава администрации Кольского района: «Обязательно программа должна быть продолжена. И, конечно, чтобы включили малочисленные городские поселения или посёлки городского типа. Мы готовы продолжить активно участвовать в этой программе».

В программу попали 32 сельские школы региона. За прошлый год на территории 22-х из них построили новые спортивные площадки, а так же отремонтировали спортивные залы школ. В этом году намечены работы еще в 18-ти образовательных учреждениях. На эти цели выделено почти 19 миллионов рублей. Из них примерно 14 миллионов - доля федерального бюджета, и еще 5 - регионального. Благодаря программе четыре с половиной тысячи детей в области сегодня могут ежедневно заниматься спортом и физкультурой.

Наталья Ведищева, председатель комитета по образованию, науке и культуре мурманской областной думы: «Сегодня уже 6 залов отремонтировано в «отдалёнках» именно, у нас за них душа болит, потому что это самые незащищённые финансово муниципальные образования. Докупается инвентарь, докупается оборудование, которое мы бы никогда не осилили. Поэтому программа то существует и работы идут. Около 20 миллионов выделены и освоены уже, скажем так.

Наталия Карпенко, министр образования и науки Мурманской области: «Не все станут спортсменами. Но это здоровые привычки. Это бережное отношение к своему здоровью. Это физическая культура. Я сегодня уже неоднократно повторяю и говорю, что это физическая культура в хорошем смысле этого слова».

В ходе визита Светлана Журова побывала в школах Зверосовхоза и Пушного, и в коррекционной школе-интернате в Минькино. А после объезда встретилась с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун. Обсудили вопрос действующей программы по развитию спорта. Светлана Журова отметила, что выделяемые средства расходуются эффективно и деятельность правительства региона в этом направлении необходимо продолжать. Так же поговорили о перспективах развития Мурманской области в целом. Особое внимание международному сотрудничеству с европейскими соседями.

Светлана Журова, депутат Государственной Думы России: «Я говорю как первый зам комитета по международным делам, такой законопроект есть по развитию приграничного сотрудничества, особенно муниципальных образований. То, чего не было раньше. Я надеюсь, я такой закон должен быть принят в следующем созыве Государственной Думы. А для таких регионов, как Ленинградская область, Мурманская область, Карелия, вот это приграничное сотрудничество на уровне народной дипломатии очень важно. Потому что мы говорим про геополитику, мы говорим про наше взаимодействие. Политики играют в большие игры, а народ при этом продолжает общаться друг с другом на уровне обычных человеческих отношений».

Встреча продлилась меньше часа, поэтому о конкретных договоренностях речи не шло. Однако депутат отметила, что к вопросам этой беседы они обязательно вернутся позже, возможно, уже этой осенью.

Архив новостей

X