Скончался знаменитый скульптор Эрнст Неизвестный, по эскизам которого выполнен барельеф на фасаде Мурманского драмтеатра

Он уходил на фронт, увеличив на 12 месяцев  свой возраст. Фактически ему было 90, но  последним в его жизни окажется 91-й не прожитый им год.

Эрнст Неизвестный, знаменитый советский скульптор, бунтарь и гений  скончался сегодня в Нью-Йорке.   В 1962 году выставка в Манеже должна была поставить крест на творчестве: гнев Никиты Хрущева обрушился на него лично. 

Но жизнь вернула его к заочному разговору  со своим высокопоставленным оппонентом: памятник на могиле бывшего генсека через 9 лет был заказан именно у Эрнста Неизвестного.

Он был скульптором-монументалистом и зависел от заказов. От государства он получал их несколько раз.  В том числе – заказ на разработку барельефа для нового здания Мурманского областного драматического театра и витражей в окнах. Говорит, это была его дипломная работа.

«В 25 лет я был выброшен в принципе из профессиональной работы художника, я работал кем угодно: и литейщиком, и каменщиком и даже погрузчиком соли на Трифоновском вокзале», - рассказывал скульптор в одном из интервью.

Высокую  цену он заплатил за свою независимость. Его мастерская в Москве в одночасье была кем-то разрушена,  работы, которые он создал за несколько десятилетий,  уничтожены.

«Я боялся не кары за свою неуступчивость, я боялся своей внутренней оценки самого себя. Потому что если б я перестал себя уважать, я бы не смог продолжать жить», - отвечал Неизвестный.

Он не был понят в Советской России в 60х, 40 лет назад вынужденно эмигрировал сначала в Швейцарию, потом в США.   

Работы Неизвестного хранятся в Лувре, Прадо, в Ватикане. Два музея носят его имя - в родном Екатеринбурге и Швеции. 

Архив новостей

X