Страховщики: штраф за езду без ОСАГО необходимо повысить в 10 раз

Руководство Российского союза страховщиков (РСА) считает, что ужесточение наказания за езду без полиса ОСАГО поможет дисциплинировать водителей. Штраф за это нарушение нужно повысить в 10 раз — с прежних 800 до 8000 рублей. Такую точку зрения в интервью агентству ТАСС высказал глава РСА Игорь Юргенс.

По его словам, штраф должен примерно равняться уровню стоимости полиса ОСАГО. На вопрос журналистов о том, стоит ли лишать прав за езду без страховки или поддельные полисы, Юргенс заявил, что водитель мог не знать о фальсификации купленного им документа, поэтому наказывать его в этом случае некорректно.

Глава РСА напомнил, что систему ОСАГО ожидает появление повышающих коэффициентов для систематических нарушителей ПДД. По оценке Юргенса, злостным нарушителям придется платить за полис в 3 раза больше законопослушных водителей.

Список нарушений, за которые будет начисляться коэффициент (эту информацию возьмут из баз ГИБДД), еще не определен.

Однако уже известно, что за нарушение правил парковки более дорогая страховка не грозит, но превышение скорости станет поводом для увеличения цены ОСАГО.

Повышающий коэффициент предлагается ввести для водителей, имеющих более 5 определенных видов нарушений ПДД в год. По оценкам страховщиков к этой категории относятся лишь 5,5% российских автомобилистов.

Система предусматривает базовый коэффициент, равный единице, для законопослушных водителей.

5–9 нарушений в год — коэффициент 1,86, 10–14 нарушений — 2,06, 15–19 нарушений — 2,26, 20–24 нарушения — 2,65. Самые высокие ставки предусмотрены для 30–34 и 35 и более нарушений в год — 2,85 и 3,04 соответственно, информирует drom.ru

В РСА надеются, что ГИБДД поможет следить за ситуацией.

Игорь Юргенс, глава Российского

Архив новостей

X