У коров из «Полярной звезды» новое меню

И дешевле и вкуснее. На предприятии «Полярная звезда» установили новое оборудование для производства корма для коров. Ещё недавно иначе как плачевной ситуацию с этим предприятием назвать было нельзя, сейчас медленно, но верно обстановка стабилизируется.

И дешевле и вкуснее. На предприятии «Полярная звезда» установили новое оборудование для производства корма для коров. Ещё недавно иначе как плачевной ситуацию с этим предприятием назвать было нельзя, сейчас медленно, но верно обстановка стабилизируется.

В ангаре рядом с коровником шумно - работает новый аппарат - экструзер - он похож на большую мясорубку. В одно отверстие зерно засыпают, внутри происходит обработка высокой температурой и вот готовый продукт. В два раза объёмнее, принцип действия - схож с производством попкорна.

Лидия Сидорова, главный зоотехник: «Ну, я же жую всё, пробую, я же зоотехник. Вы же чувствуете запах свежего хлеба? Это же приятно. Животные поедают с удовольствием. Сегодня вот накормили всех животных. Пока по килограмму, а дальше будем смотреть».

После вспучивания зерно становится и вкуснее и полезнее. Количество крахмала уменьшается, сахар увеличивается, клетчатка в желудках коров усваивается легче. Экструзер может работать круглосуточно, производительность до 8 тонн за 24 часа.

Новый аппарат поможет сэкономить.

Николай Корепов, главный инженер: «Это планомерная покупка. Мы планируем сэкономить на себестоимости молока. Сейчас пока на испытаниях. Появился он порядка двух недель, сейчас дорабатываем».

Кроме этого, семена обеззараживаются, пищевая ценность повышается, да и пищеварение у коров становится лучше.

Сейчас в «Полярной звезде» 1350 коров. Новое блюдо они уже продегустировали. А технологи говорят, что изменения в питании благоприятно скажутся не только на себестоимости молока, но и на его вкусе.

«Полярная звезда» одно из крупнейших предприятий мурманской области. Флагман, который ещё недавно был на грани гибели, сейчас выправляет паруса. Корма - есть, люди - работают. Сейчас предприятие получает государственную поддержку.

Раиса Свинина, начальник отдела развития агропромышленного министерства рыбного и сельского хозяйства Мурманской области: «Мы стремимся повышать продуктивность и производительность молока, яиц, всех видов скота. Потому-что у нас сейчас ситуация не очень хорошая, но с целью выполнения госпрограммы, индикаторы у нас обозначены, горизонты у нас широкие, Есть к чему стремиться».

Аппарат куплен как раз на средства бюджета, установлен рядом с коровниками, места здесь много. И как говорят, пустовать оно не будет. Если с помощью аппарата получится добиться снижения себестоимости молочной продукции, в чём зоотехники не сомневаются, то в ближайшем будущем рядом с первым экструзером установят и второй, и третий аппараты.

Архив новостей

X