Увидеть Индию и влюбиться. Марина Колесникова и её сокровища из далекой страны

Можно ли, находясь в Мурманске, почувствовать себя как в Индии? У нашей героини в гостях – можно!

Можно ли, находясь в Мурманске, почувствовать себя как в Индии? У нашей героини в гостях – можно!

Марина Колесникова родилась и выросла за полярным кругом. С самого детства далекая и волшебная Индия манила северянку к себе.

Марина Колесникова: «С удовольствием ходили в кинотеатры, потому что по телевизору не очень показывали. В кинотеатрах всегда были аншлаги, мы ходили и с удовольствием, смотрели».

В 1987 году в Москве открылся фестиваль советско-индийской дружбы. Индия стала ближе. Вместе с концертами и встречами в СССР хлынули товары из далекой страны. Так, более 20 лет назад, у Марины и появилась кулинарная книга индийской кухни.

Марина Колесникова: «Я ее всю пролистала, там было очень много непонятных слов. Это были 90-годы, когда в магазинах кроме соли и перца ничего не было. Никаких специй, а там – самые разные пряности».

Но шанс окунуться в мир специй все-таки выпал. В 2014 году Марина побывала в Маяпуре. Путь  не близкий: 6 часов на самолете до Дели, оттуда до Калькуты, потом 5  часов на машине.

Сейчас в Индию наша героиня едет при первой возможности. Без сувениров не возвращается. Но вместо магнитов везет украшения. Коллекция собралась внушительная.

Марина Колесникова: «Шла по площади, там очень весело. Такие торговцы, любят разговаривать. Не могла пройти мимо него. Понравилось. Такое разноцветие камешков. Браслетов очень много, это небольшая толика. Целый ларец у меня украшений».

Еще в гардеробе есть индийские сари, 10 штук. Их хозяйка носит каждый день. Самое дорогое – с вышивкой.

Марина Колесникова: «Это пять метров ткани. Бывает разная, разная по фактуре, цвету. Бывает нарядная, с какими-то пайетками. Украшениями, штуковинами красивыми и вышивкой».

Одежда без единого шва может рассказать, из какой девушка провинции, к какому роду принадлежит. Чтобы соорудить наряд - требуется сноровка.

Марина Колесникова: «Можно вот этот край опустить на руку, можно придерживать. Тогда будет по-другому немного смотреться. Можно заколоть – броши или украшения. С утра может девушка нарядиться и пойти. Они все такие красочные и нарядные. В мир, и в пир, и в люди.

Так индианки и песни поют, и готовят. Кстати, рецепты ведической кухни – еще одна любовь нашей героини.

 

 

Архив новостей

X