Быстринский ГОК за год до красной ленточки

Первую партию медного концентрата на Быстринском горно-обогатительном комбинате планируют получить в 2017 году. Сейчас в Газимуро-Заводском районе Забайкальского края, где расположено крупное месторождение меди, железа и золота, строительный сезон в разгаре.

Около 3,5 тысячи рабочих возводят объекты ГОКа – вахтовый посёлок, обогатительную фабрику, ремонтные цеха, прокладывают линию электропередачи, строят железную дорогу и станцию Быстринская. Параллельно на карьерах идут вскрышные работы – подготовка к добыче руды.

Геологи ещё в 2005 году начали активно исследовать запасы полезных ископаемых на месторождениях в Газимуро-Заводском районе. По словам геолога участка пробоподготовки Игоря Котельникова, сейчас на складе центральной базы «Востокгеологии» хранятся керны общей протяжённостью 640 километров, которые изучали в течение 10 лет, сообщает Чита.ру

Быстринское месторождение в Газимуро-Заводском районе Забайкалья входит в число крупнейших в мире по запасам меди, золота, серебра и железа. По прогнозам, Быстринский ГОК сможет добывать и перерабатывать 10 миллионов тонн руды в год.

«Образцы горной породы мы распиливаем пополам – одну часть отправляем на хранение, вторую – в дробилку, а затем на анализ в химическую лабораторию, где определяют сколько на месторождении запасов руды, а сколько пустой породы. Образцы керна хранятся на случай, если необходимо будет подтвердить запасы руды на том или ином участке». 

Компания «Норильский никель», которая разрабатывает Быстринское месторождение, заверила руководство Забайкалья, что горно-обогатительный комбинат будет запущен в четвёртом квартале 2017 года.

По информации пресс-службы компании, 5 августа в Чите состоялась встреча руководителя блока взаимодействия с органами власти и управления «Норникеля» Елены Безденежных с врио губернатора региона Натальей Ждановой.

«Это самый молодой актив в нашем списке, мы возлагаем на него большие надежды. Запуск объекта планируется в конце 2017 года. Это большая ответственность для нас, поскольку в регионе будет создано более трёх тысяч рабочих мест, а также транспортная и энергетическая инфраструктура, которая будет работать не только во благо нашей компании, но и всего Забайкальского края», процитировали Безденежных в пресс-службе.

В мае «Норильский никель» и «Сбербанк» подписали соглашение о предоставлении в кредит 800 миллионов долларов на 8 лет для завершения строительства Быстринского ГОКа.

По информации «Норникеля», дочернее предприятие — горнорудная компания «Быстринское» — в мае выполнила все предварительные условия и выбрала первый транш кредита на строительство горно-обогатительного комбината.

Сейчас проект полностью обеспечен внешними кредитными ресурсами для запуска ГОКа в заявленный срок.

 

Архив новостей

X