Обзор книг: жизнь со скоростью одна сотая секунды и 150 знаменитых любовных историй

Вы знали, что машину времени для фильма «Иван Васильевич меняет профессию» изобрел скульптор Вячеслав Почечуев, за что получил премию от Мосфильма? В справке так и было написано: «Деньги выданы за изобретения машины времени». Это обзор книг и он посвящён году российского кино.

Начнем с книги-фотоальбома «Жизнь со скоростью 1/100 секунды». Здесь можно увидеть обширную подборку фотографий, выполненных Сергеем Соловьевым. Его фильмы, пьесы и сценарии внесли значительный вклад в советскую и российскую культуру.

Ценителям творчества Соловьева будет интересно познакомиться с «фотомгновениями» его жизни, собратьями по киноцеху, которых автор увидел в неожиданных ракурсах, с грустными и забавными сценками и картинами быта. Начиная с кинематографического дебюта в 1968 году, Сергей Соловьев всегда живет «со скоростью 1/100 секунды», работает в искусстве много и плодотворно. Фотоальбом разбит на главы – с короткими вступительными словами самого кинорежиссера. Написаны они в свойственной Сергею Александровичу манере – откровенно и с самоиронией.

Следующая книга Георгия Данелии «Кот ушел, а улыбка осталась». Она является продолжением предыдущих изданий - «Безбилетный пассажир» и «Тостуемый пьет до дна». Речь в ней идет о фильмах «Паспорт», «Настя», «Орел и решка», «Фортуна». Данелия делится с нами историями-воспоминаниями – то очень смешными, то с тенью грусти, так похожими на его фильмы.

Георгий Николаевич Данелия – знаменитый советский, грузинский, а также российский кинорежиссер, актер и сценарист. Сценарии некоторых его фильмов впоследствии были изданы как художественная литература: «Мимино», «Джентльмены удачи и другие киносценарии», «Не горюй».

Закончим мы еще одной книгой-фотоальбомом «Самые красивые и знаменитые истории любви. Шедевры мирового кинематографа». Здесь представлены 150 самых знаменитых фильмов мирового кинематографа, посвященных яркому и прекрасному человеческому чувству - любви. Кадры с романтическими сценами сопровождаются краткими описаниями сюжета картины, даны имена режиссеров и исполнителей главных ролей.

После выхода фильма «Кин-дза-дза», к режиссеру подошел американец и сказал, что у них в стране на такие спецэффекты нет денег. Режиссер очень удивился и сказал, что нет в картине никаких спецэффектов. Как же – изумился американец – у вас железная бочка летала. Тогда режиссер сказал, что в министерстве обороны ему дали гравицапу, поэтому и пепелац и летал. Это был обзор книг.

Архив новостей

X