Праздник тех, кто строит Мурманск

Каждое второе воскресение августа в России чествуют работников строительной отрасли. Сегодня, в преддверии этого праздника - Дня строителя, в Мурманске прошел торжественный митинг.

Каждое второе воскресение августа в России чествуют работников строительной отрасли. Сегодня, в преддверии этого праздника - Дня строителя, в Мурманске прошел торжественный митинг.

Мурманск - город-герой, город-труженик, город-порт. В 1916 году здесь появился порт, а в середине 20-х здесь начался бум строительства. Деревянные двухэтажные дома получились добротными и крепкими. Некоторые из них, хотя и признаны аварийными, стоят и по сей день.

Игорь Калошин, заслуженный строитель России, почетный гражданин Мурманска: «Сразу после первых лет 30-х годов начался кирпичный бум. Тогда главными строителями в городе Мурманске, конечно же, были каменщики. И какой это был колоссальный труд - башенных кранов не было, зато были так называемые «Козы» - это на спине такое устройство».

В 60-е годы началось строительство панельных домов. С этого времени Мурманск и начал понемногу становиться таким, каким мы его знаем сейчас. Есть у Мурманска и особое достижение - в 70-х годах здесь построили самый длинный дом в нашей стране. Новые здания продолжают возводиться и сейчас. Конечно, темпы строительства уже не те, что были прежде. В них сейчас нет такой необходимости, как в 20 веке. Однако строительство останавливать нельзя.

Алексей Веллер, мэр Мурманска: «Жизнь не должна замирать, потому что всегда должен идти процесс обновления, процесс реновации. Потому что каждое жилое помещение имеет свой нормативный срок жизни. 75, 100, 125 лет, в зависимости от типов строительства. Поэтому, обновление не должно замирать никогда».

Сегодня на митинге выступили с речью ветераны строительной отрасли. Они почтили память тех строителей Мурманска, которых уже нет с нами. Но ведь эта профессия, строитель - созидательная, и жилые дома, школы, больницы, гостиницы и магазины, которые когда-то строили ветераны, долгие годы будут напоминать об их труде.

Архив новостей

X