Северный оберег от костяного мастера. Прикладное искусство коренных народов

Работа с костью прошла долгий исторический путь. Она была одним из первых человеческих занятий. Со временем благодаря народному ремеслу люди стали создавать не только инструменты: иглы, булавки, пуговицы, рукоятки орудия, наконечники, но и декоративные вещи.

Костяные предметы украшают замысловатыми узорами и вырезами. Кроме того, появились нашейные ожерелья, браслеты, серьги и колец. Алексей Чунанчар приехал в Мурманск из Таймыра, чтобы поделиться своим опытом.

Алексей Чунанчар, мастер резьбы по кости: «Я занимаюсь этим уже 7 лет. Из кости вырезаю фигурки. Также были у меня и выставки. Я вырезаю не только из рога оленя, но и из бивня мамонта. У нас на Таймыре много бивня мамонта. Охотники и рыбаки находят».

В старину кость обрабатывали, в основном, ножом, сверлили примитивными каменными сверлами. В нынешнее время мастера используют специализированные инструменты, например бормашину. Мы попросили Алексея сделать что-нибудь и для нас.

Алексей приступил к созданию северного оберега. Чтобы вырезать на заготовленной косточке мистический символ, мастеру потребовалось чуть больше двух минут. Теперь необходимо придать окраску получившемуся рисунку.

С этим, я думаю, справлюсь. Тут уж ничего испортить не получится. Главное не жалеть, намазывать погуще. Лишнее потом можно убрать тряпочкой. Финальный штрих – ниточка. Кулон, он же оберег, готов.

X