Учёба за границей: плюсы и минусы. С утра пораньше отправляемся в лапландский университет прикладных наук

В Лапландском университете прикладных наук студенты из России – не редкость. Само учебное заведение разделено на три корпуса. Самый маленький находится в Торнио, средний – в Кеми и основной – в Рованиеми.

Обучает университет по многим специальностям. У российских студентов наибольшей популярностью пользуются бизнес-направление и технологии в бизнесе.

Рейо Толппи, заместитель ректора лапландского университета прикладных наук: «Может быть, это не очень корректно сравнивать. Но если говорить о математических способностях, то российские студенты показывают самые высокие результаты».

Главное условие для абитуриентов – отличное знание английского языка. Денис Иванов в университете учится уже 3 года. Поступил в финский вуз сразу после школы. 

Денис Иванов, студент: «Я не очень хорошо учился в школе, если честно. Но при этом не очень было сложно поступить. Я поступил с первого раза и без особых проблем».

Не так сложно поступить и даже учиться, как содержать себя. Стипендию получают только местные студенты. Иностранцы не могут рассчитывать даже на бесплатное жильё.

За это общежитие квартирного типа учащиеся каждый месяц платят от двухсот до трёхсот евро. Мебель студенты покупают самостоятельно.

Денис Иванов, студент: «Вот сразу, как сюда въехал, съездил, купил мебели, и вот так вот обустроился. Вот так вот мы и живём. По мебели, примерно… тысяч 50-60 рублей». 

Поэтому практически все иностранные студенты работают в свободное от учёбы время. В Рованиеми хорошо развита сфера туризма и в ней всегда можно найти подработку.

Некоторые ученики получают дополнительный доход за лекции в университете. В общем, жить иностранным студентам в Финляндии непросто, но трудности их не останавливают.

Никита Литвинчик, студент: «Конечно, приоритет – это закрепиться в Финляндии. Если не в Финляндии – то где-нибудь в Европе. Я рассматриваю вариант с центральной Европой. Но всё-таки… как говорится, жизнь покажет».

Герои нашего сюжета – Денис и Никита, само образование получают бесплатно. А вот тем иностранцам, которые желают поступить в лапландский университет в следующем учебном году, занять бюджетное место не удастся.

С 2017 года образование для нерезидентов Евросоюза в Финляндии станет платным. Сумма за обучение пока неопределена, но руководство вуза уже готовится к тому, что абитуриентов станет значительно меньше.

Архив новостей

X