Вместо музея блокады в Петербурге построят выставочный парк для РПЦ

В Петербурге постоят исторический выставочный парк для РПЦ. Создать его планируется на земле, которую два года назад было решено передать для строительства Музея блокады. В Смольном не смогли найти деньги на музей, для постройки выставочного центра городская администрация будет искать спонсора.

Как сообщает в четверг «Фонтанка», с ссылкой на источники в Смольном, на строительство выставочного парка потребует от 800 до 900 млн рублей. На эти деньги власти хотят возвести павильоны для круглогодичных исторических выставок, вроде прошедших в 2014—2015 годах в «Ленэкспо» «Романовых» и «Рюриковичей».

Сам центр должен быть, согласно замыслу Смольного, располагаться неподалеку от станции метро «Парк Победы», на земле, где ранее планировалось построить спорткомплекс, а потом Музей блокады.

Аналогичные выставочные центры предполагается возвести в ряде региональных центров после того как президент России Владимир Путин, посетив такую выставку в московском Манеже, дал поручение найти экспозициям постоянное место.

В Петербурге заниматься разработкой проекта павильона доверили рабочей группе, которую курирует вице-губернатор Владимир Кириллов. По словам источника «Фонтанки» в Смольном, первые собрания группы должны начаться уже в августе.

Петербургская администрация не рассчитывает на федеральное финансирование проекта, поэтому занимается поисками спонсора, сообщает АБН.

Средства на строительство павильона могут быть предоставлена «Газпромом» — в минувшем году компания выделила свыше 40 млн рублей на проведение выставки «Моя история. Рюриковичи» в Ленэкспо. В Москве, между тем, строительство отдельных выставочных пространств финансировал «Норильский никель».

Смольный рассчитывает создать компанию-оператора парка, должность главы которой может занять руководителя реконструкцией цирка на Фонтанке Сергея Важенина. Компания займется координацией строительства и контролем над финансовыми потоками.

В случае, если Смольному удастся найти спонсора, работа по строительству нового выставочного парка для РПЦ может завершиться в 2017 году.

 

X