Выстроенный заново сквер покорителям северных широт открылся в центре Мурманска

Северное сияние над Арктикой. Обновлённый или лучше сказать выстроенный заново сквер покорителям северных широт открылся в центре Мурманска.

История покорения арктических широт началась в 1733 году. Северные экспедиции, исследования Новой Земли, легендарная эпопея челюскинцев. Долгое время городской уголок, посвящённый отважным северным учёным и исследователям, находился в полуразрушенном состоянии.

Алексей Веллер, мэр Мурманска: «Люди обращали на это внимание, СМИ обращали на это внимание. Очень приятно, что услышав все эти пожелания, администрация города и наши архитекторы сумели развить эту идею и сохранить прежнюю стилистику. И сохранить тот самый барельеф».

Знаменитый барельеф покорителям Арктики со стены дома строители демонтировали. Но его уменьшенная копия теперь располагается на главной стеле.

Марина Аксёнова: «Раньше мы с опасением ходили здесь, когда висела эта конструкция. Было опасно, дети в школу ходят. А сейчас очень интересно, подсветка. Сашуля, что скажешь?
Александра Аксёнова Тебе нравится? Мне очень нравится наш ледокольный флот! Я хочу, чтобы он развивался ещё лучше и красивее. И хочу, чтобы наш город был добрым и красивым».

Жемчужина сквера - сферообразная композиция с картой арктических широт. Вокруг много места для прогулок и отдыха.

Отличительная черта нового сквера - необычное световое решение. По всему периметру установлены вот такие лампы, всего их 53 штуки. Они эмитируют переливы северного сияния.

Между лучами «северного сияния» установлены скамейки, вазоны с цветами. Продумана и система видеонаблюдения. Не все горожане уважают важные для города места и чужой труд.

Евгений Тарбаев, депутат Совета депутатов города Мурманска: «Я поздравляю всех горожан, всех причастных к работе в Арктике. Но и самое главное- хочу обратиться с просьбой. Много всего хорошего сделано. Давайте мы это сохраним, не будем нарушать тот уют, который администрация подарили нашему городу».

Следующим событием к 100-летию города станет открытие сквера у Тралфлота. Совсем скоро не менее знаковое место предстанет перед горожанами в обновлённом виде.

Архив новостей

X