Бутерброд и его законы. Профессор ДНК дает научные ответы на вечные вопросы

У нас в студии – профессор ДНК. И это значит, что? Что мы будем сегодня экспериментировать! Мы поговорим о такой замечательной вещи, с которой знакомы все наши телезрители. Это бутерброд!

Еда привычная, слово – необычное. С немецкого переводится как хлеб с маслом. Легенды гласят, что  «отцом» бутерброда является Николай Коперник.

Именно он в 1520 году придумал намазать  масло на хлеб. Кстати, у блюда много законов. Автором одного из них стал знаменитый кот Матроскин. Согласно его теории, есть хлеб с колбасой нужно определенным образом. И никак иначе!

Но на этом задачки не заканчиваются. Второй извечный вопрос -  почему бутерброд падает маслом вниз?

Дмитрий Качалов, профессор ДНК: «Давайте представим себе, что у нас есть бутерброд. Намазали маслом, положили колбаску и внезапно, бутерброд со стола падает. И вопрос – он падает маслом вверх или вниз. Ну, все точно видят – маслом вниз! Все думают – ах, этот закон бутерброда! Он срабатывает только на мне! А на самом деле, все люди попадают под действие  «Закона бутерброда». Я объясню».

Дмитрий Качалов, профессор ДНК: «Смотрите. У нас есть обычные монетки – побольше и поменьше. Представим, что это бутерброд.  Маленькая монетка это масло. Я сейчас монетки поднимаю, отпускаю вниз. Где масло будет? Внизу. Где у нас маленькая монетка? Внизу! А почему так происходит?

Дело в том, что когда мы отпускаем монетки, делаем это не одновременно. Наши пальцы, как бы мы не старались, разжимаются с неким опозданием.

Наши монеты-бутерброд начинает вращение, оно всегда заканчивается вот таким образом. Если мы длину вращения увеличим в четыре раза, то бутерброд, вращаясь, упадет маслом вверх»

Над законом бутерброда ученые не только бились, но и премии получали.

Так, в 1996 году английский физик Метьюз из университета Эстона, получил Шнобелевскую  за работу «Падающий бутерброд, закон Мэрфи и мировые постоянные». Эту награду вручают за необычные исследования. Хоть премия и шуточная, опыты были проведены самые настоящие.

Дмитрий Качалов, профессор ДНК: «Для того, чтобы бутерброд упал маслом вверх, надо ронять бутерброд с большой  высоты. Если забраться на стул и уронить бутерброд, то он упадет маслом вверх. И никто не пострадает. Можно прямо сейчас встать, продемонстрировать родителям, как упадет бутерброд, если его уронить с высоты потолка. Никто не сможет пожаловаться  на то, что  в вашей семье завтраки проходят скучно».

 

Архив новостей

X