Декламировали, декламировали... В Мурманске состоялся чемпионат по чтению «Открой рот»

Может, вы даже не знали об этом до сегодняшнего дня. В России уже 5 лет существует чемпионат по чтению вслух под названием «Открой рот». Мурманск впервые принял участие в отборочном туре.

Попробовать свои силы в декламации мог любой желающий. В итоге из 3 десятков человек до самого мероприятия дошли 17.

В первом туре по очереди читали пятистрочья Эдварда Лира. Времени на раскачку не дается. Выходишь, получаешь стихотворение и с ходу читаешь его. Судьи оценивают отдельно и технику, и артистизм. Кстати, для жюри такое мероприятие так же в новинку. Поэтому общих критериев для оценки нет никаких.

Дмитрий Коржов, член жюри: «Сопереживание — вот что мне хочется услышать при прочтении. А то иногда люди даже свои стихи забывают. Что уж говорить о стихах других людей. Но я жду сопереживания».

Илья Ишмаев, участник: «Я много чего люблю. Детективы, к примеру. Или Марию Ремарка люблю читать».

Кто-то пришел один, но у многих чтецов была группа поддержки. Во время выступления — тишина, а вот до и после декламации «болеть» за своих можно было любыми способами. Иногда в ход шли даже песни.

Во втором туре всё стало ещё интереснее. В конвертах лежат различные по стилю и направлению книги. У каждого из участников есть ровно минута, чтобы поразить жюри чудесами декламации.

Анастасия Жарикова, организатор: «Книги я лично упаковывала. И могу вас заверить, что они «жёсткие». В общем, сами всё увидите в процессе».

Детективы, любовные романы, детские сказки, антология пушкинских времен. Вот неполный список того, что предложили организаторы в качестве очередного испытания. Особую сложность вызывали устаревшие или же иностранные слова.

Спустя час литературной битвы определился победитель. Им стал мурманчанин Егор Банишевский. В подарок он получил все книги, которые участвовали в чемпионате.

А еще в октябре Егора ждут в Архангельске. Там пройдёт чемпионат по Северо-Западу. А там и до финального турнира в столице рукой подать.

Архив новостей

X