Дорожный зачёт: можно ли поставить в машину более мощный двигатель и как оформить эту процедуру?

Многим автомобилям со временем становится нужен новый двигатель. Раньше переоформлять документы из-за замены агрегата было необходимо. Сейчас всё стало проще, но не намного.

Сегодня в проекте «Дорожный зачёт» разберёмся, в каком случае сообщать об изменениях в ГИБДД нужно, а в каком делать это не обязательно.

Согласно статистике, средний возраст автомобилей в Мурманской области – 13, с небольшим, лет. Далеко не каждая машина может похвастать особой надёжностью.

Суровый климат, плохие дороги, не всегда аккуратный владелец и огромные пробеги – всё это убивает автомобиль. Детали подвески в России давно считаются расходниками – многие перебирают ходовую ежегодно. А вот с заменой двигателя сталкиваются немногие, поэтому вопросы в Госавтоинспекцию поступают часто.

Алексей Подобин, госинспектор регистрационно-экзаменационного отделения ГИБДД по Мурманской области: «Если идентичный двигатель меняется на идентичный двигатель, это значит, объём, лошадиные силы, остаются прежними, то не обязательно обращаться в ГИБДД по замене двигателя. 

Но если вы решили добавить прыти своей лошадке и поставить более мощный мотор или же, наоборот, сделать его более экономичным и уменьшить в объёме, то перед заменой лучше проконсультироваться с работниками ГИБДД.

Новый двигатель, скорее всего, будет существенно тяжелее по весу и авто может выйти из категории легкового. Поэтому консультация лишней не будет.

Алексей Подобин, госинспектор регистрационно-экзаменационного отделения ГИБДД по Мурманской области: «Если возможно заменить, то, соответственно, он приобретает этот двигатель, обращается в городское ГИБДД по месту регистрации, чтобы получить свидетельство безопасности конструкции транспортного средства, если у него двигатель не идентичный».

Для внесения изменений потребуются все документы на машину и справка-счёт завода изготовителя или же договор купли-продажи на двигатель. Это подтвердит, что мотор вы честно купили, а не сняли с угнанного автомобиля. И если все бумаги окажутся в порядке, бюрократическую процедуру вам проведут в течение часа. 

Архив новостей

X