Ленд-лизовский «Дуглас», возможно, станет одним из центральных экспонатов Музея освоения Русского Севера

Из Красноярска на полуостров Таймыр отправилась экспедиция «Дуглас ждет!», организованная при поддержке Русского географического общества и компании «Норильский никель». Ее участники собираются привезти и восстановить раритетный самолет «Дуглас» С-47, совершивший аварийную посадку в глухой тундре почти 70 лет назад.

Слепой полет и вынужденная посадка

Самолет С-47 DL попал из США в СССР по действовавшей во время Великой Отечественной войны программе поставок по ленд-лизу.

.

Участники экспедиции уже начали разбирать самолет на составные части, чтобы доставить его в Красноярск. Это непростая задача: за годы, проведенные под открытым небом, все болты и гайки заржавели, поддаются с трудом.

После того как завершится эта часть работы, разобранный «Дуглас» перевезут вертолетом на Енисей и на барже отправят в Красноярск, где самолет соберут и отремонтируют.

Возможно, борт С-47 удастся отреставрировать настолько, что он снова сможет летать. В состав экспедиции входит американский пилот Гленн Мосс, располагающий большим опытом полетов на «Дугласах» и знакомый с тонкостями их технического устройства. Он поможет российским коллегам достичь поставленной цели.

Архив новостей

X