Станет ли Печенгский район закрытым административным территориальным образованием, иначе говоря, ЗАТО?

Слух о том, что такое может произойти, появился еще несколько месяцев назад. Жители района интересуются есть ли почва под этими слухами. Михаил Аброськин выяснил все детали.

Станет ли Печенгский район закрытым административным территориальным образованием, иначе говоря, ЗАТО? Слух о том, что такое может произойти, появился еще несколько месяцев назад. Жители района интересуются есть ли почва под этими слухами. Михаил Аброськин выяснил все детали.

Печенгский район расположен у границы. Те, кто хочет попасть из Мурманска в Норвегию или Финляндию, чаще всего, должны проезжать мимо Заполярного и Никеля. Минувшей зимой поток мигрантов здесь резко возрос. Целыми семьями сюда приезжали беженцы из Сирии, чтобы потом отправиться за границу. Местные жители к такой ситуации отнеслись скептически.

Недавно в интернете появилась фотография документа, где администрация Печенского района отвечает областному комитету по безопасности, что не будет против введения некоторых ограничений въезда на территорию района. Это породило слух о якобы создании нового статуса ЗАТО для Печенгского района. Люди восприняли новость по-разному.

В правительстве на вопрос будет ли оформляться статус ЗАТО в Печенгском районе отвечают однозначно:

Владимир Воротников, председатель Комитета по обеспечению безопасности населения Мурманской области: «В настоящий момент вопросы расширения погранзоны в правительстве Мурманской области не рассматривается и в ближайшее время рассматриваться не планируется. Сейчас комитет занимается тем, что вырабатывает меры, которые бы ограничили транзит мигрантов, если ситуация с беженцами повторится. Но сегодня всё остаётся по-прежнему и повода переживать и сеять домыслы нет».

Архив новостей

X