Молодые люди из Иордании станут студентами МГТУ

Ранее они прошли обучение на подготовительных курсах в Северном Арктическом федеральном университете имени М.В. Ломономова в Архангельске

В конце августа Мурманск посетят двое иорданцев. Альхавальдех Мадж Фалех Абидаллах и Аль-Сумейрат Ракан Ахмед Абдулла приедут в заполярный город учиться, и примет их Мурманский государственный технический университет, сообщает пресс-служба МГТУ. 

Как пояснили в отделе международного сотрудничества МГТУ, обучение иорданских студентов стало возможно благодаря квоте на образование иностранных граждан, установленной Правительством Российской Федерации.

«МИД России, Россотрудничество и Минобрнауки России ежегодно распределяют среди зарубежных стран квоту на образование, – отметили в отделе. – Это бюджетное место в российских вузах, дающее право иностранному гражданину бесплатно обучаться в России. Размер квоты на прием на обучение иностранных граждан составляет 15 тысяч человек ежегодно».

Так, более 500 российских вузов, находящихся в ведении более чем 12 министерств и ведомств России, принимают на обучение иностранных граждан по программам среднего профессионального образования, высшего образования (бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура) и дополнительного профессионального образования (повышение квалификации и профессиональная переподготовка).

В случае, если кандидат не знает русский язык, Российская Федерация предоставляет возможность бесплатно обучаться на подготовительных факультетах в российских вузах, где иностранный гражданин будет изучать русский язык, а также общеобразовательные предметы на русском языке.

«Студенты, которые приедут в Мурманск из Иордании, в 2015-2016 годах прошли обучение на подготовительных курсах в Северном Арктическом федеральном университете имени М.В. Ломономова в Архангельске. Однако освоить специальность они решили в нашем университете, который показался им наиболее привлекательным. Молодые люди будут проходить обучение по направлению подготовки «Физические процессы горного или нефтегазового производства».

Подробнее о проекте «Российское образование для иностранных граждан» можно узнать на сайте.  

Архив новостей

X