Серфинг на песке, киномарафон, бизнес на берегу Баренцева моря

Продолжаем рассказ о фестивале «Териберка: новая жизнь», который завершился на минувших выходных. Слово Владимиру Школьникову и Виталию Попкову.

Продолжаем рассказ о фестивале «Териберка: новая жизнь», который завершился на минувших выходных. Слово Владимиру Школьникову и Виталию Попкову.

С момента проведения прошлого фестиваля на этом въездном знаке появилось огромное количество рекламных наклеек. Это говорит о том, что в Териберку туристы едут в большом количестве. А особое их засилье - на этих выходных.

Териберка действительно стала привлекательным местом для туризма. Но как это использовать? На фестивале был организован дискуссионный клуб. Здесь обсуждают возможности развития древнего поморского поселка. Среди проектов, которые хотят организовать в Териберке - цех по переработке даров тундры и солеварня. Основная идея в том, чтобы с помощью малого бизнеса создать новые рабочие места. Однако, что примечательно, те, кому это нужно больше всего, на дискуссию не пришли. В зале не было ни одного местного жителя.

Ольга Ягодина, директор проекта «Соляная артель»: «Их здесь нет, и их не будет до тех пор, пока они не увидят, что что-то происходит. Это я вам могу официально сказать. Потому что когда я со своим проектом пришла и начала о чем-то говорит, на меня все смотрели и терпеливо ждали. Получится что-то или нет. И вот только после двух лет я могу сказать, что местные включились».

Тем не менее, Териберка становится все привлекательнее для бизнесменов. Большое количество туристов, ежегодно приезжающее к берегу Баренцева моря - хороший мотив для открытия в поселке малого бизнеса.

Борис Акимов, организатор фестиваля: «Какие-то бизнесы появляются. И начиная от гостиниц, которые появляются, заканчивая, вон, там строится дайвинг-центр, деревянное здание. И в том числе благодаря тому, что фестиваль привлекает общественное внимание к Териберке, к её потенциалу, её красотам, проблемам».

После дискуссий - просмотр актуального кино. Организаторы кинофестиваля «Северный характер» отобрали несколько фильмов специально для фестиваля «Териберка: новая жизнь». Документальные фильмы с заполярным нравом близки публике.

Светлана Солдатова, президент кинофестиваля «Северный характер»: «Видение того, как живут люди в разных поселках, как они живут на севере, как справляются с трудностями, как это иногда сложно и непросто. И за этим всегда очень интересно наблюдать. Мы, когда проводим киномарафон «Северный характер», всегда ездим по маленьким поселкам и деревням. И часто так бывает, что на показ приходит практически все население».

Многообещающее направление в Териберке - спорт. Дайвинг, сёрфинг - обычно это хобби для теплого пляжа. Но здесь, с приставкой «арктический», этот спорт приобретает новый вид. Например, тут развивается новое для России направление - скимбординг.

Игорь Малахов, скимбордер: «Там где пара-тройка сантиметров воды есть, можно кататься. Главное, чтобы было хотя бы чуть-чуть. То есть, по маленькой поверхности воды скользит доска».

Антон Зуев увлекся скимбордингом потому что этот спорт объединяет в себе скейтбординг и водный спорт. А это - два его любимых занятия».

Антон Зуев, скимбордер: «Мне нравится само ощущение равновесия, поймать баланс - это офигенно! И вокруг брызги, падаешь в воду… Драйвово!»

Невероятная красота природы Заполярья, Баренцево море и просторы тундры делают Териберку привлекательной для туризма и арктического спорта. Фестиваль показал все возможности для занятия спортом в декорациях Русского Севера.

Велика вероятность, что со следующего года фестиваль «Териберка: новая жизнь» будет включен в список значимых проектов для Мурманской области. А это значит, что его сможет профинансировать областное правительство.

Архив новостей

X