В прошлом – защита, сегодня - украшение. Мастер-класс от модельера Настасьи Столярчук

Вы знаете, что некоторые вещи, приходят в моду из удивительных мест? Например, из прошлого. И мы говорим сегодня о чокере.

Слово «чокер» с английского языка на русский переводится, как «душитель». Прообразом украшения послужили индейские обереги. Их использовали как защиту от зубов животных. Позже, колье из костей заменили шнурки из кожи. А как черная лента попала на шеи светских львиц, история умалчивает. Но встретить ее можно на многих полотнах 16, 17 и 20 веков.

Настасья Столярчук, модельер: «У нас есть вот такой аксессуар. Но это не чокер, это бархотка. Настоящее винтажное сокровище. Посмотрите, какая здесь застежка. Сейчас таких нет. При помощи ее можно регулировать длину украшения».

Современные чокеры-бархотки могут быть в самых разных стилевых направлениях. От лаконичных до эксцентричных. Кружевные – для особых случаев, замшевые – на каждый день. Есть варианты из металла и даже из пластика. (Папка) Сделать чокер можно своими руками. Ткань, ножницы и иглы – вот, что потребуется.

Настасья Столярчук, модельер: «Скажи пожалуйста, какой ширины украшение нам лучше сделать? Стандартная ширина чокера – 1.5 сантиметра. Но учите, если уже – то длину шеи скрадывать не будет. Если мы сделаем большой, то шея визуально окажется короче».

Наш материал – трикотаж. С ним очень удобно работать, так как края закреплять не придется. Ткань режется легко и не осыпается. Длину ленты сейчас выбираем произвольно, так как мы еще не решили - каким станет наше украшение.

Настасья Столярчук, модельер: «Вот мы отрезали такую полоску. А дальше? Просто завязали и пошли? Нет, легких путей мы не ищем. Предлагаю сделать какой-то интересный акцент на чокере. Нам понадобятся – брошь, пуговица».

Украшать бархотки можно так, как душа пожелает. В ход могут идти стразы, бусины, заклепки и кружево. Перья и помпоны – тоже допускаются. Но у нас родилась другая идея – используем пряжку. Продеваем ленту и закрепляем.

Настасья Столярчук, модельер: «Наш чокер получился не совсем обычный. Это не лента и он не будет укорачивать шею. Но тем не менее. Смотрится эффектно».

Длину украшения выбираем при помощи примерки. Обрезаем лишнее и наш модный аксессуар готов!

Настасья Столярчук, модельер: «Чокер не совсем ровный, но это и хорошо. Сразу видно, что вы сами можете делать себе украшения. Творите и фантазируйте! Хорошего дня!».

Архив новостей

X