Авдотья-сеногнойка или Огуречница. Народные приметы и погода в Мурманской области

А знали вы, что по народной примете сегодня ни в коем случае нельзя одалживать деньги или самому брать в долг?

А знали вы, что по народной примете сегодня ни в коем случае нельзя одалживать деньги или самому брать в долг? Это к бедности. А еще считается, какая погода будет сегодня, таким будет весь ноябрь. Мне кажется, к нашей области это не относится. Интересно, а верят ли мурманчане в то, что лето в Заполярье ещё будет?

У сегодняшнего дня есть даже народное название: Авдотья-сеногнойка, Огуречница или Малиновка. Считается, что после этого дня огурцы теряют свой вкус и аромат, становятся горькими и кривыми.

Есть еще народная примета. Если будет светлый и солнечный день – начало зимы будет мягким и пушистым. Кто придумывает эти приметы?

Издревле этот день считался дождливым. Ненастье на Авдотью – это надолго! Дожди, начавшиеся 17 августа, закончатся только в сентябре-октябре. Мурманскую область за последние дни просто залило дождем. Местами образовывались такие озёра, что впору было на лодку пересаживаться. Интересно, а будут ли у нас еще солнечные и теплые дни? Этот вопрос мы задали синоптикам.

Елена Куринова, исполняющая обязанности начальника Мурманского гидрометцентра: «17 августа на Кольском полуострове еще сохранится ветер в северном направлении. Температура воздуха существенно не изменится. В дневные часы будет составлять 12-17 градусов. А уже 18 числа ветер отвернет к южному направлению и принесет нам небольшую порцию тепла». 

В Мурманской области столбик термометра поднимется до 22 градусов. Правда, будет дождливо. А в отдельных районах прогремят грозы.

Елена Куринова, исполняющая обязанности начальника Мурманского гидрометцентра: «Неделька с северным ветром принесла нам небольшую осень в наш регион. Еще ждем лета. И в сентябре ждем лета».

В Заполярье бабье лето обычно выпадает на десятые числа сентября. Отличное время для сбора грибов и ягод.

Еще одна народная примета. Блюдом этого дня считается пирог с малиной. Так что вперед, в огород, не важно, в свой или в чужой. Отличного вам настроения. 

Архив новостей

X