По всем правилам. Как нарядить стол к завтраку – мастер-класс от Александры Бутнару

В России искусство сервировки берет свое начало со времен Петра I. На ассамблеях не только ставили красивую посуду, но и использовали салфетки. Культура организации обедов и ужинов совершенствовалась в течение нескольких веков.

В России искусство сервировки берет свое начало со времен Петра I. На ассамблеях не только ставили красивую посуду, но и использовали салфетки. Культура организации обедов и ужинов совершенствовалась в  течение нескольких веков.

После Революции  в России сервировке вновь стали уделять большое внимание. Тогда в домах появились сервизы, хрусталь  и мельхиоровые приборы. Удовольствие было не дешёвое. Набор вилок и ложек стоил примерно 12 рублей. Хрустальные бокалы – т 10 рублей. А мечта всех хозяек,  «Мадонна» на 6 персон, можно было достать за 180 рублей. Столовый – за 350. При этом средняя зарплата учителя  составляла 132 рубля. Посуду берегли и пользовались ей, только когда гости приходили, демонстрируя тем самым  достаток.

Сейчас можно не только украсить стол, но и использовать силу цвета. Так, например, красная посуда способствует аппетиту, синяя  – долгим разговорам. Ну, а белая дарит заряд бодрости.

Сервировка – это не пережиток прошлого. Мало того, вы можете удивить родных и близких, пригласив их на настоящий светский  завтрак. О тонкостях, спросим у профессионала.

Александра Бутнару работает администратором  в ресторане Мурманска. Девушке пришлось не один год изучать все тонкости искусства накрывать на стол. Нужно уметь не только разбираться в видах приборов, но помнить, сколько сантиметров должно быть от чашки до тарелки.

Александра Бутнару, администратор ресторана: «На самом деле, нормы и правила для сервировки всегда одни. Различие лишь в том, какие блюда подаются  в тот или иной прием пищи».

Для того, чтобы завтрак выглядел изысканно, посуду лучше всего использовать простую посуду, желательно белого цвета. Для одного человека за столом требуется 80 см, чтобы не нарушать его личное пространство.

Александра Бутнару, администратор ресторана: «Основной нож – лезвием к тарелке. На левой стороне – вилка. Все приборы должны находиться на 2 сантиметра от края стола. Измерить можно  двумя пальцами – просто приложив к краю».

Ложки нужны две – десертная и столовая для каши. Приборы и посуда устанавливаются по диагонали от тарелки. Салфетки из льна – аксессуар, нужный и во время завтрака, и во время обеда, и на ужине.

Александра Бутнару, администратор ресторана: «Берем салфетку. Складываем в 4 раза. Край подгибаем, переворачиваем и три раза закладываем».

Сервировка  у нас летняя, поэтому букет из цветов вполне уместен. Теперь можно подавать завтрак и приглашать родных и близких. На таком столе даже обычная каша выглядит, как произведение искусства. Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

 

 

Архив новостей

X