Сегодня одному из основателей телекомпании ТВ-21 Дмитрию Швецу исполнилось бы 50 лет

Его жизнь трагически оборвалась в 36. Короткая, но яркая биография подобно комете, мелькнувшей на горизонте. Сегодня о Диме вспоминает его мама Александра Михайловна.

Его жизнь трагически оборвалась в 36. Короткая, но яркая биография подобно комете, мелькнувшей на горизонте. Сегодня о Диме вспоминает его мама Александра Михайловна.

Фамилия Швец хорошо известна в Мурманске. Владимир Данилович проектировал и строил наш город. Александра Михайловна 43 года проработала педагогом в 35 школе. Их сын Дмитрий выбрал телевидение и основал первую негосударственную телекомпанию.

Александра Михайловна Швец: «Он как-то один раз пришел домой, я никогда не забуду этот разговор. Он заболел. Он отравился арбузом. Он лежал, у него была большая температура, пришел Андрюша Кретов. Вот у нас так письменный стол стоял, Андрюша сидел за письменным столом, он лежал. И они обсуждали проблему создания своей студии, своего телевидения. Я помню, никогда не за… вошла, сказала: «Ребят, ну, чем вы занимаетесь? Ну, вы же занимаетесь ерундой. Ну, кто вам даст когда-нибудь, и как это вы сможете сделать?». Ну, сказала и сказала».

Александра Михайловна признаётся - тогда ни она, ни многие люди не верили в дерзкие планы сына. Но, талант Димы находить единомышленников, заражать идеей, вовлекать в амбициозные проекты, сыграл решающую роль. 11 мая 1992 года на экранах области появилась заставка новой телекомпании.

Александра Михайловна Швец: «Я помню, это было 11 мая, начал работать, первая была программа, у нас дома полная (мы жили на Книповича, у нас 3-комнатная квартира, одна комната – 20 метров). Набилось столько народа! Я даже не знаю, кто там был. Все, кто только не хотите! И вот была первая передача ТВ-21. Вот вам и создание. Как они с?... Я до сих…, я сама не знаю, как это им… Володя тогда сказал: «Это непостижимо!» И вот так удалось».

По слова мамы, Дима с детских лет был лидером, мог повести за собой и легко обрастал друзьями. Внимательный, отзывчивый, готовый прийти на помощь любому человеку, он с особым уважением, заботой и любовью относился к родителям. При этом, не боялся принимать решения и брать ответственность на себя.

Александра Михайловна Швец: «Ему подсказывать и не надо было, и нельзя было. Он решал проблемы сам. Ну, с друзьями, наверное, с ребятами, с которыми они вместе работали, все это, это естественно, но дома вот такие вот… Он только с папой своим общался на эти темы, на все темы, потому что он с папой был связан пуповиной. У них была… были такие взаимоотношения, просто удивительные… Я… Я редко видела, чтобы отец и сын вот так вот были связаны».

Трагическая гибель Димы, уход Владимира Даниловича – остаётся её страшной болью в душе.  Но, даёт надежду и радует, что дело сына продолжается, развивается основанная им телекомпания. Подрастает дочь Димы София и в ней отражаются его улыбка, черты характера.

Александра Михайловна Швец: «Мой ученик один сказал… ну, вспомнили Диму мы, и он мне сказал… Я говорю, что… знаешь, я говорю, вот, Сонька моя говорит всегда, что папа был как метеор: мелькнул... И он тоже мне говорит, что, знаете, Александра Михайловна, он рано ушел, но он очень много сделал для людей, но зато он интересную жизнь прожил. Краткую, короткую, но очень интересную».

Архив новостей

X