Зима с отоплением

Заозерск к отопительному сезону не готов. Губернатор Мурманской области Марина Ковтун вместе с командующим Северным флотом Николаем Евменовым отправилась на заозёрскую котельную, чтобы разобраться в чем дело.

Заозерск к отопительному сезону не готов. Губернатор Мурманской области Марина Ковтун вместе с командующим Северным флотом Николаем Евменовым отправилась на заозёрскую котельную, чтобы разобраться в чем дело.

Из 4 котлов на ТЭЦ в Заозерске работают лишь три, и те требуют ремонта. Ситуация за месяц до наступления холодов тревожная. Как бы не пришлось ликвидировать нештатную ситуацию, как уже неоднократно бывало в Заозёрске в прошлые годы. Этим и вызвано такое пристальное внимание и региональных властей и флотских к этому объекту.

Николай Евменов, командующий Северным флотом: «Обмуровка до 22, с 22 по 25 сушка. 25 сюда приезжает эксперт, который производит экспертизу трех котлов. 4 котла водогрейного и 2 паровых».

Командующий Северным флотом старается вникнуть во все детали. Выясняется, что ремонт затягивает путаница с подрядчиками, которые занимаются обслуживанием теплосетей. Но специалисты котельной уверяют, что пока можно будет запуститься и на имеющемся оборудовании, но тогда не будет резерва на случай нештатной ситуации. Разговор продолжили на оперативном совещании в присутствии всех заинтересованных сторон.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Эту ситуацию пришлось детально изучить. Настолько детально, чтобы разобраться в насосах, горелках и так далее. Это должны делать специалисты. Но, судя по всему, здесь многие специалисты отбывают номер, а не заботятся о том, чтобы всё работало как часы».

Марина Ковтун подчеркнула, что ситуацию, которая складывается в Заозёрске, нормальной назвать нельзя. С себя ответственности за происходящее губернатор не снимает, но подчеркивает, что военный гарнизон всё же находится в ведении Минобороны. Глава региона выразила надежду, что теперь, когда дело на контроль взял лично командующий флотом Николай Евменов, ситуация немедленно поправится.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Наша задача сегодня здесь и сейчас определить, если хотите, сейчас модно говорить дорожные карты, по-русски говоря, просто график, график неукоснительного выполнения работ с тем, чтобы мы с полной уверенностью спокойно вошли в отопительный сезон, не дёргались и не подпрыгивали».

Судя по недавнему докладу Константина Осьмёркина, который отвечает на Северном флоте за коммунальный сектор, у военных всё под контролем. Работы идут по плану.

Константин Осьмеркин, заместитель начальника отдела эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами Северного флота: «Осталось выполнить 15% от общего объема запланированных работ по капитальному ремонту на котельной ЗАТО Заозёрск. Срок окончания капитальных ремонтов на данных объектах 20 сентября 2016 года».

В завершении визита Марина Ковтун встретилась с жителями Заозёрска. Она отвечала на разные вопросы, но в итоге разговор вновь зашел о предстоящей зиме, и о том, как обеспечить достойную жизнь людям в военном гарнизоне. Эти задачи, подчеркнула глава региона, должны решаться сообща.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Регион у нас особый, вы знаете, что он является центром базирования объединённого стратегического командования Северный флот, который сейчас по факту является 5-м военным округом у нас в стране. И, по сути, муниципальное управление, особенно в ЗАТО, я сегодня и главе администрации сказала и его заместителю, должны быть образцовым муниципальным управлением. Пока до этого, конечно, не дотягиваем».

Губернатор отметила, что за подготовкой к отопительному сезону будут пристально наблюдать службы областного и федерального технадзора. Кроме того, все поднятые во время поездки в Заозёрск вопросы в дальнейшем не останутся без её личного внимания.

Архив новостей

X