«Добавь городу красок». Раскрасить дома в Заполярье приехали два художника

Проект «Добавь городу красок» существует уже третий год при поддержке компании «Норникель». Задача - сделать будни северян ярче и радостней. Проект проходил в два этапа: сначала прошел конкурс эскизов. Затем по лучшим из них создали рисунки на стенах. Раскрасить дома в Заполярье приехали два художника. Сейчас они работают над новым проектом в Никеле. 

Сергей Шевелёв, Сергей Лоцан, художники: «Тематика военная. Тут изображены герои заполярья по эскизу ребенка, на котором были изображены Сафонов, Бабиков и Стрельцов. А снизу подписано - Герои Заполярья».

Все трое на эскизе - герои Великой Отечественной войны, сражались за советское Заполярье. Символично, что стена дома, которую оформляют художники, расположена напротив мемориала «30-тилетия освобождения Печенгской земли».

Фасад предварительно подготовили маляры. Поверхность ровная и чистая. А краски, как говорят сами ребята, настолько качественные, что останутся яркими еще много лет.

Примером таких работ могут служить стены домов в Заполярном, где художники работали и в прошлые годы. Этим летом они разукрасили 4 фасада на центральной площади. 4 стены - четыре темы: зима, весна, лето и осень. Жители восприняли такое творчество с большим воодушевлением.

«Прекрасно! Начало было положено раскраске на улице Юбилейной, школа № 19. Теперь центральная площадь, красиво стало!».

«Там покрасили цветочки, картины. Сейчас весёленько, хорошо».

«Красиво, хорошо, я думаю, что это не останется незамеченным».

«Мне кажется, надо все дома так раскрашивать. Мы живём на севере, повторюсь, всё серое вокруг, мало преобладает светлое и солнечное. А, все знают, что цвета влияют на жизнь человека. Когда видим серое, то и жизнь серая. Когда будет ярко, то будет и яркая жизнь». 

Глава Заполярного Любовь Черепанова тоже разделяет взгляды земляков. К тому же подчеркивает, яркие дома стали одним из главных украшений города.

Любовь Черепанова, глава Заполярного: «Сейчас все новые фотографии, которые появляются в сетях в городе Заполярный, это именно на фоне наших новых домов. Если приезжают гости в наш город, то даже москвичи, мне рассказали, говорят, привезите нас сразу на площадь, покажите свои красивые дома. Такое действительно есть».

Сегодня работы по раскраске в Никеле и Заполярном почти завершены. Возможно программа «Добавь городу красок» продолжится здесь в следующем году. Это пока обсуждается. А на очереди к преображению стоит Мончегорск. Туда художники отправятся сразу после Никеля.

Архив новостей

X