Православные христиане отмечают Яблочный спас

Православные верующие в пятницу празднуют Преображение Господне, один из главных христианских праздников. В народе этот день именуется также Яблочным Спасом — во всех храмах Русской православной церкви 19 августа по традиции после Божественной литургии происходит чин освящения нового урожая плодов.

Православные верующие в празднуют сегодня Преображение Господне, один из главных христианских праздников. В народе этот день именуется также Яблочным Спасом — во всех храмах Русской православной церкви 19 августа по традиции после Божественной литургии происходит чин освящения нового урожая плодов.

Церковный праздник установлен в память о евангельском событии — преображении Иисуса Христа на горе Фавор, куда он поднялся со своими ближайшими учениками Петром, Иаковом и Иоанном.

Празднованием Преображения Господа Церковь исповедует соединение во Христе двух естеств — человеческого и божественного. Священники в этот день надевают белые облачения, символизирующие Божественный свет, исходивший от Спасителя на горе Фавор.

Торжества в честь праздника Преображения Господня были установлены в православной церкви в IV веке, после того как святая равноапостольная царица Елена построила храм на месте Преображения Иисуса Христа на горе Фавор.

В свою очередь обычай освящения плодов восходит к VIII веку.

Он был приурочен к празднику Преображения, поскольку к этому времени на Востоке поспевали плоды, самыми важными из которых считались колосья и виноград, используемые в богослужении.

Люди приносили начатки своих трудов для освящения их Богом в церкви. В России, как правило, освящают яблоки, виноград и другие поспевшие плоды — груши, абрикосы, сообщает РИА Новости.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, посещающий на этой неделе Мурманскую область, совершит сегодня Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе Мурманска. Также в этот день предстоятель Русской церкви посетит Расвумчоррский рудник, на котором встретится с горняками и заложит храм в честь святой великомученицы Варвары.

Архив новостей

X