Управление Росреестра по Мурманской области подвело итоги работы за первое полугодие 2016 года

Управление Росреестра по Мурманской области 18 августа 2016 года провело заседание коллегии, посвященное подведению итогов деятельности за первое полугодие 2016 года.

В коллегии приняли участие руководство Управления, начальники и специалисты его структурных подразделений, директор ФГБУ «ФКП Росреестра» по Мурманской области Ю.Я. Соляник, Федеральный инспектор по Мурманской области А.В. Бодягин

Заместитель руководителя Управления Бойко А.С. в своем докладе отметила, что всего за I полугодие 2016 года принято 48 972 заявления на государственную регистрацию прав, из них 629 – в электронном виде.

В основном это заявления органов государственной власти и местного самоуправления, но прослеживается и тенденция к повышению заинтересованности в электронных сервисах со стороны юридических и физических лиц. Так, непосредственно от юридических лиц в отчетном периоде поступило 23 заявления, от нотариусов, действующих в интересах физических лиц – 17 заявлений.

В настоящее время на территории Мурманской области предоставление государственных услуг Росреестра по вопросам государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляется в офисах Управления Росреестра по Мурманской области, филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Мурманской области (Кадастровая палата), а также в офисах многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

При этом в рамках мероприятий по оптимизации размещения офисов приема-выдачи документов территориальных органов Росреестра и филиалов ФГБУ «ФКП Росреестра» с целью перенаправления потоков в МФЦ прием и выдача документов лично от заявителей в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, консультирование заявителей по услугам Росреестра при личном обращении в офисах Управления поэтапно прекращается. На данный момент прием заявителей в офисах Управления осуществляется только в г.г. Кандалакша, Заполярный, Апатиты, в которых в ноябре-декабре 2016 г. прием также будет закрыт.

По состоянию на 01.07.2016 на территории Мурманской области прием документов на предоставление государственных услуг Росреестра в режиме «одно окно» осуществляли 15 МФЦ.

Одним из основных приоритетных направлений развития системы регистрации прав и кадастрового учета является переход к бесконтактному взаимодействию с заявителем, что подразумевает как развитие сети МФЦ, так и все больший перевод государственных услуг в электронный вид.

Особый акцент был сделан на вступающем в силу с 1 января 2017 года Федеральном законе «О государственной регистрации недвижимости». Новый закон о регистрации объединит в единую цепочку все действия по оформлению недвижимости в рамках единой учетно-регистрационной процедуры – от кадастрового учета до получения документов о праве собственности.

Все сведения об объектах недвижимости, правах на них, ограничениях прав и обременениях будут аккумулированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Причем реестр будет вестись исключительно в электронном виде, а сведения, однажды в него попавшие, нельзя будет удалить или изъять. Создание единого государственного информационного ресурса позволит максимально снизить риски операций на рынке недвижимости.

Прозвучали и итоги других направлений деятельности Управления.

Так, в рамках государственного земельного надзора в I полугодии проведена 1281 проверка соблюдения земельного законодательства в отношении физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Всего выявлено 293 нарушения.

Оформлено и передано на рассмотрение в суды 235 материалов по нарушениям земельного законодательства, выдано 392 предписания по устранению нарушений. Привлечено к административной ответственности 176 лиц, наложено штрафов на общую сумму 1 452,27 тыс. руб., взыскано штрафов на общую сумму 1 329,39 тыс. руб.

Несмотря на то, что в текущем году Правительство Мурманской области проводит государственную кадастровую оценку земель трех категорий: сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов и промышленности, в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Мурманской области в I полугодии 2016 года поступило 103 заявления.

Все заявления поданы по основанию установления рыночной стоимости земельного участка и среди заявителей преобладают юридические лица. В пользу заявителей принято 75 решений об установлении кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере их рыночной стоимости. В результате рассмотрения заявлений кадастровая стоимость земельных участков снизилась на 3 миллиарда 496 миллионов рублей, что составляет 77% относительно первоначального размера.

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2014 №476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника», с 1 октября 2015 г. в Российской Федерации применяются положения о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Отмечено, что число банкротств физических лиц неуклонно растет. В марте 2016 года впервые в истории России банкротств граждан за месяц зафиксировано больше, чем число банкротств юридических лиц.

Согласно данным федерального реестра сведений о банкротстве (bankrot.fedresurs.ru) самый высокий показатель банкротств физических лиц с начала работы этого института зафиксирован в июне 2016 года. В июне судами вынесено 1771 решение о признании гражданина банкротом.

В Мурманской же области складывается следующая ситуация. Всего Арбитражным судом Мурманской области по состоянию на 01.08.2016 возбуждено 101 дело по заявлениям о несостоятельности (банкротстве) граждан.

Рассмотрено 68 дел, из них: в 27 случаях судом введена процедура реструктуризации долга граждан (реабилитационная процедура, применяемая в целях восстановления платежеспособности гражданина и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов); в 31 случае судом введена процедура реализации имущества граждан; в 10 случаях производство по делу судом прекращено.

По итогам коллегии принят ряд конструктивных решений, направленных на дальнейшее повышение качества оказываемых Управлением государственных услуг и осуществляемых контрольно-надзорных функций.

Архив новостей

X