В Мурманске продолжается реконструкция Семеновского озера

Набережная Семеновского озера - это одно из любимых место для прогулок мурманчан. Много лет она практически не менялась. Но сейчас там развернулось большое строительство, набережную реконструируют. За ходом работ приехал наблюдать глава города Алексей Веллер.

Старые бетонные плиты, которыми был вымощен берег, убрали. Вместе с ними демонтировали и ограждение. На его месте строители возводят опорную стену. Она станет надёжным фундаментом для набережной и защитит её зимой от натиска льдов. 

Сергей Шалыгин, представитель застройщика: «С грунтом неожиданность была: мы на скалу вышли, и вода постоянно прибывает, работают помпы. Помпы справляются? Справляются. Стараемся придерживаться плана, к сроку всё это выполнить». 

Строители используют гидротехнический бетон. Вода его не разрушит, конструкция прослужит долго. Набережную будут делать в несколько приёмов.

В этом году построят только ту часть, что ближе к воде. Остальная площадь возле озера свой облик изменит, возможно, в следующем году. Но на этом обустройство берега не закончится. 

Алексей Веллер, глава Мурманска: «Далее у нас начинается зеленая зона, по которой действительно планируется проложить пешеходные дорожки, велосипедные дорожки, и замкнуть это на ту сторону озера, где на сегодняшний день строится новый памятник, посвященный подвигу мурманчан в годы Великой Отечественной войны». 

После основательного ремонта на озере вновь заработал фонтан. Его модернизировали - установили новые вращающиеся форсунки.

Рядом после реконструкции открылась лодочная станция. Строители заменили опоры пирса и настил. Для касс и хранения лодок сделали отдельный домик.

Кстати на станции появились три новых катамарана. Теперь желающим покататься не придётся лишний раз стоять в долгой очереди.

X