В Никольском кафедральном соборе яблоку негде упасть!

Люди начали приходить к Никольскому кафедральному собору задолго до начала богослужения. Уже в 7 часов утра на входе была очередь. А к моменту прибытия Патриарха Кирилла в храме яблоку негде было упасть.

Владимир Школьников, корреспондент ТВ-21: «Церковь не смогла вместить всех желающих посетить службу. Поэтому те, кто пришли позже других смотрят за происходящим снаружи, с улицы. Благо, погода хорошая». 

Вероника Конева: «Лично с патриархом не знакома. Было интересно получить такую благодать, увидеть столь значимое лицо духовное в нашем городе. Вот видите, погода нас порадовала. Все очень празднично, красиво. Надеюсь, мы все получим то божественное наполнение, за которым сюда пришли».

Вячеслав Семенов: «Я, как человек верующий, для меня это большое событие. И для Мурманска, и для Мурманской области, и, я считаю, для всей России. Потому что самый северный храм, самый северный монастырь на территории нашей страны». 

Ольга Лунгул: «Это такое чудо, которое происходит раз в жизни верующих людей. Мне посчастливилось второй раз увидеть Кирилла. В первый раз это было в 2008 году. В Москве, на Патриарших, когда он нас благословил на хорошее дело. Сейчас это второе чуда. Братья и сестры пришли, мы молимся о счастье и здоровье близких». 

Лариса Плотникова: «Для меня это очень большое событие, величайшее! Чтобы в наш Мурманск приехал патриарх».

Божественная литургия - это особенное богослужение. На ней совершается великое таинство - переложение хлеба и вина в Тело и Кровь Господню и причащение верующих. Само слово «Литургия», в переводе с греческого языка, означает «Совместное дело». Верующие собираются в храме для того, чтобы вместе, «едиными устами и единым сердцем», прославить Бога и причаститься святых Христовых Тайн. 

После богослужения патриарх обратился к прихожанам. Он пожелал мурманчанам счастья и исполнения желаний, но предупредил, что материальное благополучие не несет счастья. Также Святейший сказал, что в Мурманске ему понравилось.

Патриарх Кирилл: «Я никогда не имел возможности посещать Мурманск и знал этот город только по рассказам, фотографиям, каким-то документальным кадрам. А за последние годы понял, что произошло много доброго и правильного, что изменило и меняет образ этого города».

Патриарх подарил Мурманской митрополии икону с изображением образа святого равноапостольного князя Владимира и 10 напрестольных Евангелие. 

В полдень патриарх приехал на место строительства Спасо-Преображенского морского кафедрального собора. На месте будущего храма владыка заложил патриаршую капсулу.

В развитии духовной жизни Церкви Патриарх Кирилл уделяет особое внимание строительству новых храмов. В РПЦ рассчитывают на скорое возведение Спасо-Преображенского собора. 

Патриарх Кирилл: «Сейчас наступил тот момент, когда кафедральный собор необходим этому городу. Кафедральный собор - это культурная, художественная доминанта города. Это то место, куда люди будут приходить, особенно в дни праздников, но и не только».

После обращения к горожанам патриарх Кирилл спустился к мемориалу погибшим подводникам - рубке «Курска». Там он прочитал заупокойную литию. 

Напомним, вчера патриарх Кирилл побывал в Трифонов Печенгском монастыре и на борту корабля Петр Великий.

После этого в Североморске он освятил Андреевский кафедральный морской собор. После, в новоосвященном храме, он провел утреню всенощного бдения.

                                                                                                                            

Архив новостей

X