Первым делом самолёты. День открытых дверей на аэродроме посёлка Высокий

Посидеть на настоящей ракете, залезть в двигатель самолёта, подёргать за лопасти самый большой вертолёт в мире, на скорости 200 километров в час прокатиться по взлётной полосе на мощном мотоцикле. Такие развлечения предложили посетителям дня открытых дверей на аэродроме Воздушно-Космических Сил в поселке Высокий. Марк Протасов и Борис Савельев оценили гостеприимство тех, для кого первым делом самолёты.

Посидеть на настоящей ракете, залезть в двигатель самолёта, подёргать за лопасти самый большой вертолёт в мире, на скорости 200 километров в час прокатиться по взлётной полосе на мощном мотоцикле. Такие развлечения предложили посетителям дня открытых дверей на аэродроме Воздушно-Космических Сил в поселке Высокий. Марк Протасов и Борис Савельев оценили гостеприимство тех, для кого первым делом самолёты.

За моей спиной находится ракета «Х22Н». Она может в себе содержать до 1000 килограммов боевой части, в том числе ядерный заряд. Носителем для неё выступает стратегический сверхзвуковой бомбардировщик Ту-22М. Сейчас такие же самолёты находятся в Сирии, где выполняют боевые задачи. Выставка военной техники, которая проходит в посёлке Высокий Мурманской области собрала тысячи зрителей. Чтобы попасть в кабину пилота - выстраиваются очереди.

Пусть и на несколько минут, почувствовать себя пилотом грозной боевой машины - шанс редкий. Воспользоваться им стремятся все, от мала, до велика.

Юля Клеймёнова (п. Высокий): «Очень приборы нравятся. Очень. Такая компьютеризация большая. Очень большая».

Денис Васильев, инженер авиационного комплекса: «На самом деле - это очень приятно, я бы сказал. То, что дети, люди интересуются, залазят, смотрят. Приятно, что люди проявляют интерес, что самому посмотреть. Пусть не поработать, но посмотреть».

Попозировать на фоне величественного силуэта боевого воздушного корабля, открытого бомболюка и огромных сопел реактивного двигателя - обязательный элемент сегодняшней программы. Не меньше внимания публика посвятила другому гиганту этой выставки.

Грузовая кабина длинной 12 метров, высотой больше трёх. Сюда вмещается крупная гусеничная техника. Самый большой в мире действующий транспортный вертолёт - Ми-26.

В просторной кабине дети даже успевают поиграть в догонялки и потеряться. Площадь поражает воображение.

Константин Абушик (г. Санкт-Петербург): «Такой вот вертолёт я вижу впервые. Он такой большой, просто огромный».

Григорий Разуваев (г. Санкт-Петербург): «Я хотел бы просто прокатиться на нём, если бы была такая возможность».

А в это же время другие ребята терпеливо ждут своей очереди, чтобы попасть на борт другой мощной машины. Местные байкеры для всех желающих устроили настоящий праздник. С ветерком катают туда и обратно. Вместо дороги - взлётная полоса военного аэродрома.

Антон Марченко. (п. Высокий): «На взлётке впервые на своём коне. Ощущения непередаваемые. Вот кто ездил со мной - я думаю, подтвердят. Поэтому такие очереди к нам, мотоциклистам. Что именно по прямой, наступить на эту педальку и полететь. Ветер в лицо!».

Заядлый байкер и командир эскадрилья по совместительству, Владимир Московский с улыбкой признаётся - управляет почти всем, что передвигается по земле и многим из того, что в небе.

Гостей у себя на аэродроме любит и принимает соответствующим образом.

Владимир Московский, командир смешанной транспортной эскадрильи: «Я за открытость. Потому что нас должен кто-то менять. И если хотя бы один человек, который сегодня пришёл, потом, в итоге, попадёт в авиацию лётчиком, авиационным техником, руководителем полётов - это уже хорошо. Если хотя бы один человек, который сегодня прокатился на мотоцикле, в итоге сядет на байк и будет ездить - уже хорошо. А я думаю - не один, сотни человек приобщились к этому процессу. Это хорошо».

Радость и смех, уникальные фотографии, долгие рассказы о том, какие они большие и сложные, эти летающие машины. Положительные эмоции, полученные гостями праздника - главный результат дня открытых дверей в посёлке Высокий, который стал уже традиционным, а значит и в следующем году вновь соберёт на взлётно-посадочной полосе тысячи человек, фанатов военной авиации.

Архив новостей

X