В Международном фестивале «Табуретка» примут участие саамоязычные авторы из Норвегии и России

28 августа в Мончегорске впервые пройдет Международный поэтический фестиваль «Табуретка». В этот день в городе соберутся российские и скандинавские авторы.

Это масштабное событие - логичное продолжение памятника Поэтической табуретке, который был установлен в ноябре прошлого года.

Специальными гостями праздника станут поэты и писатели, члены Союза саамских писателей (SGS), который был основан в 1979 г. в селе Лахполуоппал (Норвегия).

Скандинавские авторы -Инга Равна Эйра, Анна Карэн Бульйо совместно с медиахудожником Анной Толкачевой создадут в Мончегорске проект “Кочевая поэзия”.

Инсталляция представляет собой медленное кружение интерактивной фотопанорамы с ландшафтами Мончегорска, снятыми за несколько дней до фестиваля.

Зритель может прикоснуться к  любой ее детали. Тогда возникнет слово из языка кочевого народа - саамов, а может быть звук (журчание воды, стук камня, название дерева, имя солнца) или поэзия.

Она прозвучит не заглушая, а лишь дополняя уже вызванные к жизни предыдущими касаниями слова и звуки. Поэзия встраивается в ландшафт, кочует по нему, сливается, не разрушая.

Язык саамских авторов отражает то окружение, в котором рождаются стихи -- природную среду, или культурную память о ней. Ту реальность, которую культура народности осваивала веками. Но будучи помещенными заново в среду пусть и не равную той изначальной точке отсчета вдохновения, а близкую ей, стихи могут раскрыть дополнительные слои.

Автор проекта -- Анна Толкачева - медиахудожник, исследователь, куратор. В поле внимания -  взаимодействие текста и новых медиа, экспериментальное видео, также работает с локальной визуальной средой. Участник множества выставок и фестивалей в России и Европе.

Городской праздник также посетят российские саамоязычные авторы -- Антонина Антонова, Екатерина Коркина и другие.

В состав Союза саамских писателей входят члены со всей Сапми: из Швеции, Норвегии, Финляндии и России. Общее количество членов составляет примерно 50 человек.

Главная цель Союза -- продвижение и содействие и изданию саамской литературы и литературы на саамских языках, учреждение стипендий под эгидой Саамских парламентов Финляндии и Швеции, а также сотрудничество с писателями из числа других коренных народов.

Анна Карэн Бульйо совместно с другими организациями учредила Совет саамских деятелей искусства и специальные стипендии под эгидой Саамского парламента Норвегии. Благодаря деятельности Союза появился Фестиваль саамской книги.

Проект “Кочевая поэзия” будет представлен зрителям 28 августа с 12 до 18.00

Информация о Фестивале “Табуретка”

litsled.ru

vk.com/taburetkafest

facebook.com/taburetkapoetryfest/

Архив новостей

X