Четверть века по цифровым каналам: всемирная паутина отмечает 25-летие

Сегодня исполняется 25 лет с того дня, как английский физик и инженер Тим Бернерс-Ли сформулировал идею Всемирной паутины (World Wide Web, WWW), положив начало интернет-коммуникации в том виде, какой мы ее знаем сейчас.

Всего за четверть века интернет проник практически во все сферы человеческой деятельности и стал неотъемлемой частью повседневной жизни людей, поэтому не будет преувеличением сказать, что изобретение Всемирной паутины является одним из поворотных моментов в истории человечества.

Тима Бернерса-Ли иногда называют создателем интернета, но это не вполне верно. Интернет как систему протоколов, обеспечивающих передачу пакетов данных между объединенными в сеть компьютерами, разработали сотрудники Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) Винтон Серф и Роберт Кан в конце 60-х - начале 70-х гг. прошлого века.

Бернерс-Ли предложил использовать возможности компьютерных сетей, а также концепцию гипертекста, выдвинутую в 1965г. философом и социологом Теодором Нельсоном, для создания принципиально новой системы организации информации и доступа к ней, сообщает РБК. 

Архив новостей

X