Иван-чай по-хибински

Для кого-то ягоды, травы, цветы - это ценные витамины и лекарства, для других - бизнес.

Для кого-то ягоды, травы, цветы - это ценные витамины и лекарства, для других - бизнес.

Пример - Иван-чай по-хибински. В Кировске планируется открытие фабрики по производству чая из кипрея узколистного, или говоря проще, Иван-чая.

Дмитрий Марченко - предприниматель. Занимается продажей разных сортов меда из южных регионов. Теперь в голову пришла новая идея - производство Иван-чая. Она возникла после знакомства с коллегами из Петрозаводска. Только у них Иван-чай - карельский, а у нас будет хибинский.

Дмитрий Марченко: «Так как мы живем в Хибинах, и у нас много туристов, хочется сделать наш чай таким, небольшим брендом Хибин. Хибинский Иван-чай. Это будет как сувенирный продукт для туристов, так и чай для местного населения».

Неприхотливое растение кипрей растет в Мурманской области достаточно обширно, а это значит, что заниматься высаживанием не нужно. Вон его сколько в поле растет! Когда Иван-чай зацветает, это значит, что пришло время сбора, заготовки и приготовления из него русского чая.

Дмитрий Марченко: «Иван-чай растет в диких условиях, высаживать его не надо, у нас его достаточно в Хибинах, да и на Кольском полуострове. Причем, его растет несколько сортов, что повлияет, в итоге, на несколько видов чая. Собирается он обязательно только вручную, во время цветения, но до момента, когда появляется пушок на них».

Сезон сбора Иван-чая в Заполярье - всего два месяца. Поэтому, сейчас работа кипит. Пока на производстве работает немного человек. В планах на это лето - заготовить пробную партию - всего несколько сотен килограммов. Ну а если дело пойдет, то к следующему сезону можно будет думать и о расширении.

Архив новостей

X