Мурманск
!
0 °C

Победить одной левой: инженер из Норильска изобрел доступный протез

23.08.2016, 13:09
22

Максим Ляшко выложил разработку своего доступного протеза в открытый доступ в интернет: он считает, что шанс на полноценную жизнь должен быть у каждого. А деньги себе на операцию собирать стесняется.

Полтора года Максим пролежал в больнице. А вышел с твердым желанием вернуться к полноценной жизни. Семью – жену и двоих детей – нужно было обеспечивать, и любимую работу бросать не хотелось, рассказывает Милосердие.ru 

Анализ ситуации: путешествие

«Раньше я не знал ничего из области протезирования, поэтому после больницы сразу стал искать информацию: какие бывают протезы, и как они функционируют. Какие у них и у меня есть возможности.

Я увидел, что стоимость хороших протезов космическая. Как инженер, я понимал все технические сложности, но больше 80 процентов случаев – это косметические протезы. Их, правда, трудно так назвать – они и внешне некрасивые, и движений никаких не осуществляют. Они тяжелы, неудобны и ненадежны. Я получил от государства за счет средств ФСС позже такой протез, но сломался он через 4 месяца».

И Максим пустился в путешествие. Ему пришлось поездить по разным городам, он обошел массу клиник, мастерских и специализированных предприятий, но нигде ему не могли помочь.

Затем он связался с американским институтом RIC (Чикагский институт реабилитации) и Институтом им. Джона Хопкинса, которые делают протезы, в частности, для военных, пострадавших в Ираке. Качеству можно доверять.

Но когда Максим пообщался с американскими инженерами, и попробовал прикинуть, во сколько обойдется функциональный протез для него, счет вышел в 250 тысяч долларов. На этом переговоры закончились.

Затем нашел в интернете французский проект InMoov – это человекоподобный робот, сделанный на 3D принтере, и начал изучать производство протезов с помощью 3D печати. Однако не все технические подходы, используемые зарубежными разработчиками, показались Максиму правильными.

Максим Ляшко: «Я инженер-электронщик. И я решил сам сделать себе протез. Раз они могут, так я и могу. У меня нет комплекса неполноценности, и я не считаю, что за границей делают лучше, чем мы. Я знаю, что это не так». 

Красивая картинка

Импортные крутые разработки – говорит Максим – часто только показательная версия.

Максим Ляшко: «Эти видео крутятся в интернете, но в реальности эти великолепные искусственные руки не используются. Это фактически проморолики. Изобретения есть, но надо, чтобы они пошли в производство, а они лежат на полках компаний, их придумавших».

А еще Максим заметил, что некоторые стартапы воруют продвинутые идеи: «Они делают такие же протезы и подают эти «изобретения» на гранты, выдавая их за свои. Это уже приобретает массовый характер».

Проект Максима тоже пытались украсть. Он обнаружил в презентации некоего производителя куски нарезки из промовидео своего собственного проекта.

Бороться с плагиатом Максим не стал: «А зачем? Раз человек копирует идеи, значит, сам он в теме не разбирается, и не сможет создать свой протез. Такие люди настоящим изобретателям не конкуренты».

А еще – очень важны комплектующие. Скажем, в немецких изобретениях стоят моторы стоимостью от 300 долларов. А некоторые разработчики пытаются ставить китайские моторы за 10 долларов, но это фактически «одноразовый» вариант.

В то же время даже немецкие и французские протезы, которые стоят до 40 тысяч долларов, не отличаются надежностью – ломаются через год после использования.

Другой нюанс – способ управления протезом. Сейчас часто для этого используется электроника. Но как она работает? Например, рассказывает Максим Ляшко, ирландская компания Touch Bionics сделала протез «умная рука».

«Принцип работы таков – рука управляется через программу, закаченную в телефон. То есть человек нажимает кнопки в телефоне – его «умная рука» считывает команду и делает жест. Но на практике это неудобно. Ведь протез должен помогать второй, здоровой, руке.

Вместо этого вы занимаете здоровую руку пультом управления – и лишаетесь возможности хоть что-то делать обеими руками. Тем, кто не разбираются в таких нюансах, эта  разработка очень нравится, они в восторге. Но уже потом, на практике, обнаруживаются недостатки технологии».

Фаблаб: наращивание «мускулов ума»

Евгений Герасименко, руководитель Лаборатории инновационного творчества Фаблаб в Норильске: «С Максимом Ляшко мы познакомились около года назад, как раз, когда открывался наш Фаблаб. Наша помощь ему не понадобилась. 

Мы предоставляем ресурсы, которые позволяют делать начальную работу до внедрения в большое производство. Проектирование, выпуск пробных образцов, поиск инвесторов, производственной площадки, – то есть запуск стартапа. Максим на тот момент свою первоначальную работу уже сделал и искал возможности выхода на промышленное производство.

Кроме того, идея Максима Ляшко, – это настоящий социальный проект. Его цель – чтобы протезы были максимально дешевы. Низкая цена и доступность, максимальные удобства для человека с инвалидностью.

Инвесторов в этом варианте привлечь довольно сложно. Но если Максиму Ляшко понадобится наша помощь, мы готовы подключиться.

При этом, как нам кажется, Фаблаб полезен для Норильска – в плане развития и становления вот таких будущих инициативных изобретателей, как Максим. Фаблаб открылся в сентябре 2015 года, и за последний год мы перепробовали разные подходы: искали чем привлечь и как удержать энтузиастов, смотрели какие услуги более востребованы, на кого из партнеров мы можем опереться в нашей деятельности, что новое мы можем привнести в жизнь норильчан.

Проект Фаблаб был запущен при финансировании по гранту «Норникеля» на базе централизованной библиотечной системы г. Норильска. Сумма затрат составила солидные 23 млн. рублей, что для Фаблабов и ЦМИТов в России цифра очень приличная. 
Сейчас мы выиграли уже второй грант «Норникеля», по которому создаем небольшое производство собственной образовательной робоплатформы, которая будет использоваться для обучения школьников и студентов электронике и робототехнике. 
Получается, «проваливается» несколько лет, когда подросток не знает, в чем себя занять и проявить, на чем «наращивать мускулы ума». Наша платформа годится и для игр в подростковом возрасте, и для более продвинутого уровня изучения электроники. 
Стоит заметить, что профессиональное и высшее образование в Норильске чаще обеспечивает производственные необходимости «Норникеля» или же сугубо гуманитарные направления. В противовес, наши образовательные программы более универсальны, мы стараемся осветить все области знаний, которые нужны в наше время образованным людям, инженерам, ученым и специалистам.
Наши курсы и мастер-классы рассчитаны на старших школьников и студентов, но к нам ходят взрослые и даже пожилые люди, которым просто интересно получить актуальные, практические знания и навыки.

А самые популярные и вводные темы мы будем давать в виде бесплатных лекций и мастер-классов, для популяризации этих научных направлений.

Подобные проблемы сейчас в тренде, и люди должны хорошо в этом разбираться, чтобы понимать к чему идет наше общество.

Будут развиваться проекты, связанные с «железом» – электроника, робототехника. Это те направления, которые работают на стыке программирования, мехатроники, электроники.

Многие специалисты говорят, что именно hardware-стартапы сейчас самые перспективные и интересные для инвесторов, ну а для Фаблабов – это то, для чего они изначально создавались, шевелить мозгами и делать руками. То, что дает возможность молодым изобретателям воплотить свои идеи, которые, возможно, станут стартапами. Так, как это получилось у Максима Ляшко.