Дети на ракете. День открытых дверей на аэродроме посёлка Высокий

Этот день мы встречаем рядом с ракетой Х22-Н, которая может содержать в себе ядерную боевую часть.

Этот день мы встречаем рядом с ракетой Х22-Н, которая может содержать в себе ядерную боевую часть. И её носителем – легендарным стратегическим сверхзвуковым бомбардировщиком Ту-22М3. Сейчас его братья находятся в Сирии, где выполняют боевые задачи.

Пусть и на несколько минут, почувствовать себя пилотом грозной боевой машины – шанс редкий. Воспользоваться им стремятся все, от мала до велика.

Юля Клеймёнова: «Очень приборы нравятся. Очень. Такая компьютеризация большая. Очень большая».

Наша съёмочная группа не стала исключением в ряду тех, кто хотел попасть внутрь прославленного бомбардировщика.

Посадка в настоящий боевой бомбардировщик – это не то, что сесть в обычный автомобиль. Тут приходится всё выполнять всё в несколько этапов. Сначала мы ставим по очереди ноги на седушку. При этом не забываем пригибать голову. Потом уже ступни ставим на педали. Таким вот образом осуществляется посадка. Понятно, что я, в гражданской одежде делаю это быстро. Лётчики делают это ещё быстрее, но находясь в своём специальном обмундировании.

Денис Васильев, инженер авиационного комплекса: «На самом деле – это очень приятно, я бы сказал. То, что дети, люди интересуются, залазят, смотрят. Приятно, что люди проявляют интерес, что самому посмотреть. Пусть не поработать, но посмотреть».

Попозировать на фоне величественного силуэта боевого воздушного корабля, огромных сопел реактивного двигателя – обязательный элемент сегодняшней программы. Как и шутка про известный кадр из фильма «особенности национальной охоты, где их открытого бомболюка висела настоящая корова.

Не меньше внимания публика посвятила другому винторылому гиганту этой выставки, который может поднимать до 20 тонн.

Грузовая кабина длинной 12 метров, высотой больше трёх. Сюда вмещается крупная гусеничная техника. Самый большой в мире действующий транспортный вертолёт – Ми-26.

В просторной кабине дети даже успевают поиграть в догонялки и потеряться. Площадь поражает воображение.

Константин Абушик: «Такой вот вертолёт я вижу впервые. Он такой большой, просто огромный».

Григорий Разуваев: «Я хотел бы просто прокатиться на нём, если бы была такая возможность».

А в это же время другие ребята терпеливо ждут своей очереди, чтобы попасть на борт другой мощной машины. Местные байкеры для всех желающих устроили настоящий праздник. С ветерком катают туда и обратно. Вместо дороги – взлётная полоса военного аэродрома.

Антон Марченко: «На взлётке впервые на своём коне. Ощущения непередаваемые. Вот кто ездил со мной – я думаю, подтвердят. Поэтому такие очереди к нам, мотоциклистам. Что именно по прямой, наступить на эту педальку и полететь. Ветер в лицо!»

Заядлый байкер и командир эскадрилья по совместительству, Владимир Московский с улыбкой признаётся – управляет почти всем, что передвигается по земле и многим из того, что в небе. Гостей в своём втором доме – аэродроме любит и принимает соответствующим образом.

Владимир Московский, командир смешанной транспортной эскадрильи: «Я за открытость. Потому что нас должен кто-то менять. И если хотя бы один человек, который сегодня пришёл, потом, в итоге, попадёт в авиацию лётчиком, авиационным техником, руководителем полётов – это уже хорошо. Если хотя бы один человек, который сегодня прокатился на мотоцикле, в итоге сядет на байк и будет ездить – уже хорошо. А я  думаю – не один, сотни человек приобщились к этому процессу. Это хорошо».

Радость и смех, уникальные фотографии, долгие рассказы о том, какие они большие и сложные, эти летающие машины. Положительные эмоции, полученные гостями праздника – главный результат дня открытых дверей в посёлке Высокий, который стал уже традиционным, а значит и в следующем году вновь соберёт на взлётно-посадочной полосе тысячи человек, фанатов военной авиации.

 

Архив новостей

X