Мурманские активисты обсудили проблемы реализации фермерской продукции

Фермеры Кольского района Мурманской области пожаловались в Общероссийский народный фронт на несовершенство действующей системы сбыта своей продукции.

По мнению аграриев, говорить о беспрепятственной реализации натуральных продуктов сегодня не приходится. Даже наличие лабораторных анализов не позволяет представителям крестьянских хозяйств свободно торговать свежим мясом и молоком.

По мнению представителей ОНФ, действующие формы сбыта необходимо расширять, прежде всего, изучив положительную практику регионов, в которых внедряются новые модели реализации свежей продукции.

Эти и другие рекомендации в адрес властей были озвучены в ходе круглого стола региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика».

Лариса Круглова,  сопредседатель регионального штаба ОНФ: «Аграриям, зарегистрировавшим крестьянские хозяйства, разрешена продажа только на одном рынке, который расположен в Мурманске. Таковы правила, ведь обязательным условием для реализации должно быть наличие сертифицированной лаборатории и ветеринарной экспертизы. Но мы должны понимать, что далеко не каждый человек готов ехать на рынок. Между тем, один из аграриев рассказал, что в Санкт-Петербурге он видел сырое молоко на прилавке обычного магазина со сроком реализации в одни сутки».

Как отметило руководство комитета по ветеринарии Мурманской области, фермерам необходимо обрисовать, где идут финансовые потери. Профильные ведомства изучат ситуацию, посмотрят загрузку и разработают проект.

«Мы предложили власти и ветеринарам изучить опыт других регионов, в которых фермерская продукция реализуется за пределами рынков, в том числе в торговых сетях, достигли договоренностей с администрацией Первомайского рынка, чтобы открывались новые торговые точки для мурманских фермеров. Там есть и холодильники, и ветеринары».

Активисты Народного фронта предложили также разместить на сайтах комитета по ветеринарии и комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку памятку по реализации фермерской продукции. Данное предложение было поддержано, сообщает пресс-служба Общероссийского народного фронта.

По итогам круглого стола решено, что после сбора обобщенной информации по проблемным вопросам предложения будут направлены в администрацию Мурманской области, а осенью представители аграриев и власти соберутся вновь, чтобы приступить к разработке «дорожной карты» по развитию фермерства на территории региона.

Архив новостей

X