Мышечная сила или внутреннее усилие? Секреты концентрации и спокойствия от китайских мастеров

Если популярная сейчас йога для вас слишком скучна, а тренажерный зал — агрессивен. Добро пожаловать на занятия тайцзи-цигун, где идеально сбалансированы сила и философия.

Если популярная сейчас йога для вас слишком скучна, а тренажерный зал — агрессивен. Добро пожаловать на занятия тайцзи-цигун, где идеально сбалансированы сила и философия.

В спортивном зале в центре Мурманска светло и просторно. Здесь, как сейчас говорят - своя атмосфера. Воздух наполнен невероятным спокойствием. И кажется, что над этими людьми не властно ни время, ни городская суета.

«Нет формы, нет тени» - главный принцип традиционных китайских упражнений цигун. Особенность практики -  отказ от использования грубой мышечной силы, вместо которой применяется особое внутреннее усилие. Для этого важны расслабленность и выстраивание идеальных поз. Каждое упражнение похоже на долгий прекрасный танец.  Именно  медленные движения позволяют добиться максимального результата.

Артём Киселёв, инструктор: «Это «джунхэ» - середина, золотая середина. Здесь все вместе. То есть мы соединяем внешнее — то, что относится к физической подготовке, так же мы смотрим внутрь себя. Мы это соединяем. Внутренний путь и внешний путь — они вместе. Получается «джунхэ».

В основе понятия цигун лежит идея о существовании особой энергии ци. Иными словами - осваивая цикл древнейших китайских упражнений, человек «работает» с энергией, поддерживая свое духовное и физическое здоровье.

Светлана Гончарова: «Казалось бы, что мы тут делаем? Дышим, тянемся, а спина-то не болит».

Светлана Гончарова свою жизнь с востоком связала давно. Много лет занималась восточными единоборствами, даже пробовала себя в «танце живота». 3 года назад решила объединить увлечения — впервые пришла на занятия цигуном, теперь ей по силам даже «сдвинуть гору».

Но способна ли практика цигун защитить от хулиганов на улице? Андрей Сенчуков убежден — занятия прибавляют уверенности в себе и обучают некоторым навыкам ведения боя.

Андрей Сенчуков: «Когда я начал заниматься, я хотел, чтобы на меня напали. Но сейчас это ушло на второй-третий-десятый план».

Теперь для Андрея и его единомышленников на первом месте стоит философия. Быть в гармонии с собой  - главная цель каждого, кто однажды связал свою жизнь с цигуном.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Архив новостей

X