В Мурманской области сотрудники полиции продолжают регистрировать кражи из гаражей

В текущем году УМВД России по Мурманской области зарегистрировано 153 кражи из гаражей. Наибольшее их количество произошло на территории областного центра – 60, городов Апатиты и Североморска.

Так, в Апатитах полицейскими возбуждено уголовное дело по факту кражи из гаража. В полицию за помощью обратился мужчина 1993 года рождения. По словам потерпевшего, он обнаружил, что в его отсутствие из принадлежащего ему гаража на улице Строителей было похищено имущество.

Полицейские выяснили, что хищение злоумышленник осуществил путем срыва навесного замка. Из гаража он незаконно вынес сабвуфер, автомагнитолу и канистры с дизельным топливом на общую сумму 23 тысячи рублей.

В результате оперативно-разыскных мероприятий подозреваемый в краже - 16-летний подросток - установлен сотрудниками уголовного розыска и задержан. Похищенное имущество изъято при обыске и возвращено владельцу. По факту кражи возбуждено уголовное дело.

Полицейские отмечают, что при условии выполнения гражданами определенного комплекса профилактических мер можно значительно снизить вероятность краж из гаражей, сообщает пресс-служба УМВД России по Мурманской области.

В частности, если хозяева оборудуют дверной проем гаражного строения металлическими уголками по периметру, закроют щели и зазоры в дверях «внахлест» металлическим пластинами, отжать такую дверь злоумышленникам будет затруднительно.

Желая избежать кражи, нужно укрепить входную дверь несколькими качественными замками. Расстояние между ними должно быть не менее 30 см. Преступнику потребуется много времени, чтобы сломать такую дверь, а это риск быть замеченным. В качестве запорных устройств лучше всего использовать пару навесных замков, защищенных надежно приваренными «рукавами».

В гаражах для хранения дорогостоящих инструментов рекомендуется установить металлический шкаф с надежным внутренним замком или оборудовать специальные тайники. Необходимо сделать маркировку дорогостоящего имущества.

Объектом преступных посягательств зачастую становятся гаражи, имеющие заброшенный вид. Ухоженная территория перед гаражом может отпугнуть преступника.

Важную роль в профилактике краж играет и взаимодействие с окружающими людьми. Надо постараться наладить благоприятные отношения с соседями по гаражному кооперативу, договориться о присмотре за вашим имуществом, если собираетесь надолго уехать.

Помогают в профилактике краж установленные на территории гаражных кооперативов камеры видеонаблюдения. Они «отпугивают» воров. Тот же эффект производит на них установка оборудования для сигнализации. Злоумышленникам достаточно заметить, что гараж под охраной, чтобы отменить планы на совершение противоправных действий.

УМВД России по Мурманской области предупреждает: обо всех подозрительных гражданах, замеченных в районе гаражных городков, а также при обнаружении взлома гаража необходимо немедленно сообщить в полицию по телефону «02».

Ни в коем случае не следует заходить в помещение гаража до прибытия сотрудников органов внутренних дел и дотрагиваться до предметов, которых мог касаться злоумышленник, поскольку указанные действия затрудняют поиск и изъятие следов преступления.

Архив новостей

X