Всемирный конгресс экслибриса проходит в Вологде

Экслибрис (от лат. ex libris — «из книг») — книжный знак, удостоверяющий владельца книги. Экслибрис наклеивается или проставляется печатью на левый форзац. 

Участниками конгресса стали художники, коллекционеры и историки из России и 16 стран мира: Австралии, Болгарии, Канады, Китая, Нидерландов, США, Турции, Чехии, Японии, Финляндии, Австрии, Белоруссии, Латвии, Эстонии, Казахстана и Украины.  

Их работы представлены на главной выставке в Вологодской областной картинной галерее, а также в 11 экспозициях в Доме Корбакова. Всего на форуме представлены коллекции 39 стран мира.

Среди экспертов – заслуженные художники России Михаил Верхоланцев, Владимир Зуев, Олег Яхнин, Валентина Анопова, профессор, лауреат 4 Гран-при международных выставок и победитель 14 конкурсов графики и экслибриса Юрий Ноздрин, исполнительный секретарь Международной федерации экслибриса (FISAE), издатель, коллекционер, профессор Уильям Батлер из США.

По словам организаторов, главная задача конгресса – представить лучшие экслибрисы мира за последние 2 года. 36-й Всемирный конгресс экслибриса поддержан Министерством культуры, Правительством Вологодской области и Администрацией города Вологды.

Подготовка к всемирному конгрессу в Вологде проходила в течение года. Научные сотрудники картинной галереи изучили свыше 5 тысяч книжных знаков.

Олег Васильев, заместитель Губернатора Вологодской области: «Для нас это нетривиальное событие, поскольку даже не каждый российский город может похвастать тем, что он принимает ведущее мировое сообщество в сфере искусства книжного знака. До этого только Санкт-Петербург в 1998 году был удостоен такой чести. Когда три года назад инициативная группа Вологодской картинной галереи обратилась в Правительство с просьбой поддержать заявку Российской ассоциации экслибриса о проведении конгресса именно в Вологде, у нас не было никаких сомнений. И решением Губернатора Вологодской области эта заявка была поддержана». 

Творчеству вологодских художников посвящены отдельные экспозиции: «Вологодский экслибрис», «Леонид Щетнев», «Детский экслибрис». Вологда проводила Всероссийские конгрессы экслибриса 5 раз, а коллекция книжных знаков, которая находится в Вологодской картинной галерее, одна из крупнейших в мире.

«Экслибрис – не массовое увлечение. И поэтому нам вдвойне приятно, что именно мы, вологжане, удостоены чести принимать этот конгресс. Мы выиграли это право у таких городов-гигантов как Шанхай. Это говорит о том, что Вологда на мировой арене зарекомендовала себя, закрепила за собой репутацию города, являющегося примером сохранения и преумножения этого особого вида искусства», - написал Глава Вологды Евгений Шулепов на странице в Facebook.

Исполнительный секретарь Всемирной федерации экслибрисных обществ, профессор Уильям Батлер дважды посещал всероссийские конгрессы экслибриса в Вологде.  Когда Вологду выбрали местом проведения 36-го Всемирного конгресса экслибриса, эксперт был уверен, что форум будет организован на высоком уровне.

«Когда два года назад на конгрессе в Испании обсуждалась эта тема, у меня не было ни тени сомнения в том, что в Вологде конгресс будет организован должным образом. И эти ожидания оправдались: уровень организации конгресса можно сравнить с уровнем организации Олимпийских игр. Уверен, что результаты этого форума будут способствовать развитию культурной жизни Вологды и региона в целом». 

В рамках конгресса прошел конкурс среди участников. Жюри определило трех лауреатов, также 8 художников отмечены специальными призами. Автором лучших работ стал заслуженный художник России Михаил Верхоланцев из Москвы.

Всемирный конгресс экслибриса будет работать до 27 августа. Все желающие смогут посетить выставки, послушать доклады художников из разных стран и принять участие в дискуссиях.

Все работы, участвующие в выставках, а это свыше 3 тысяч экспонатов – останутся в фондах Вологодской картинной галереи. Экспозиции будут открыты еще полтора месяца.

Архив новостей

X