Арктический закон обсуждали накануне в Мурманске

В столице заполярья состоялось очередное заседание проектного офиса. В числе экспертов известные в регионе люди. Атомфлот, Фосагро, Кольская АЭС представляли бизнес, сопредседатель штаба ОНФ Кусайко говорила от имени общества, от законодательной власти - областной депутат Алексей Лященко.

В столице заполярья состоялось очередное заседание проектного офиса. В числе экспертов известные в регионе люди. Атомфлот, Фосагро, Кольская АЭС представляли бизнес, сопредседатель штаба ОНФ Кусайко говорила от имени общества, от законодательной власти - областной депутат Алексей Лященко. 

Уже осенью закон о развитии Арктической зоны России должен поступить на рассмотрение в правительство Российской Федерации, а затем — в Государственную думу. Регионам обещали, что при разработке законопроекта в первую очередь будут учитываться пожелания самих арктических территорий. Для формулировки таких предложений в июле на заседании Экономического совета при Губернаторе Мурманской области был сформирован Проектный офис.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Мы думаем над тем, как наполнить этот закон, чтобы он позволил сделать новый рывок на север всему государству».

Заседание проектного офиса накануне впервые прошло в особом формате — телевизионном. В роли ведущей — губернатор Марина Ковтун. Арктическая стратегия будет реализована по территориальному принципу - он предполагает создание в 8 регионах опорных зон.

Мурманской области отведена роль пилотного проекта по формированию Кольской опорной зоны. Главный вывод проектного офиса — в арктических регионах инвесторы должны получать налоговые, таможенные и другие льготы, а население — высокое качество жизни.

Алексей Лященко, депутат Мурманской областной Думы: «Мы не должны забывать, что главная ценность — это человеческий капитал. И та помощь в создании социальной инфраструктуры должна оказываться предприятиями не на благотворительной основе, а на основе правил, закрепленных в законодательстве».

Татьяна Кусайко, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Мурманской области, главный врач детской консультативно-диагностической поликлиники города Мурманска: «Можно предложить вариант низкого процента ипотеки и некоторого участие государства в реализации данной программы. Я думаю, это имело бы огромное значение для снижения того кадрового дефицита не только в здравоохранении, но и в других отраслях социальной сферы».

Подобные общественные обсуждения самого ожидаемого на севере документа — Арктического закона - пройдут во многих муниципалитетах региона.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Проект закона размещен на сайте Министерства экономического развития РФ, на сайте министерства экономического развития Мурманской области. И каждый житель региона может с проектом закона ознакомиться. Общественные слушания станут площадкой хорошей, еще одной возможностью высказать людям, нашим землякам, свои предложения и свои мнения».

По итогам работы проектного офиса и публичных слушаний будет сформирован пакет предложений как к законопроекту о развитии арктической зоны, так и к соответствующей госпрограмме.

Кольская опорная зона - что означает этот термин, какие стратегические проекты в Мурманской области будут поддержаны деньгами из федерального бюджета? Ответ - в программе «Горизонты», она выйдет в эфир ТВ-21 сегодня в 19.50.

X