Долгий путь от неизвестности до хедлайнеров. Знакомимся с группой «Тараканы!»

Мы продолжаем рассказывать вам о самых ярких событиях фестиваля «Студёный берег. И сегодня мы поговорим о группе «Тараканы!».

Мы продолжаем рассказывать вам о самых ярких событиях фестиваля «Студёный берег. И сегодня мы поговорим о группе «Тараканы!».

«Кутузовский проспект», «Четыре таракана», а затем просто «Тараканы!». Именно таким образом менялось название известного коллектива, который создали в 1991 году 4 московских школьника. Тогда они и мечтать не могли, что через несколько лет выйдут на одну сцену с матерыми исполнителями Sex Pistols, Misfits или Exploited. А уж о том, что начнут собирать толпы фанатов и будут хедлайнерами фестивалей, как, например, «Студеный берег» и мыслей не было.

Дмитрий Спирин, вокалист рок-группы «Тараканы!»: «Грустно, что русский север… города на нем далеко друг от друга расположены. И с туровой логистикой большие проблемы. И, слава Богу, что организаторы здесь в Мурманске изыскивают варианты, и группы ездят и играют сольные концерты, так и в рамках фестиваля».

В ходе нашей беседы, оказалось, что Мурманск это не единственный северный город, где рок-музыкантам приходилось выступать. В начале 2000-ых «Тараканы!» вместе с группой «Приключения электроника» два раза выступили в Салехарде.

Дмитрий Спирин, вокалист рок-группы «Тараканы!»: «Наш тогдашний менеджер занимался социальными проектами, связанными с борьбой против алкоголизма и наркомании. И казалось, что этот регион северный Салехард сильно страдал от алкоголизма и наркомании. И нужно было срочно провести концерт с участием московских артистов».

За 25 лет – именно столько уже существует проект, произошло много перемен в составе. Но самое главное музыка осталась неизменной. Быстрые темпы, динамичная подача, хоровые припевы, жесткие гитары, понятные мелодии и хлесткие лаконичные тексты.

Дмитрий Спирин, вокалист рок-группы «Тараканы!»: «Всю свою жизнь «Тараканы!» считали частью международной сцены. Если не географическом смысле, то, по крайней мере, в ментальном. Мы никогда не ассоциировали себя с таким феноменом, как русский-рок. Музыка, которую мы пытаемся делать в интернациональном ключе. Это еще одна наша попытка сделать релиз на весь остальной мир и посмотреть, что из этого получится».

Музыканты выпустили уже тринадцать студийных альбомов, четыре из которых издавались в США, Японии и Европе. В этом году группа готовится представить новый. Альбом выйдет в свет 11 ноября.

Дмитрий Спирин, вокалист рок-группы «Тараканы!»: «Мы еще до сих пор в ссорах… ой, в спорах относительно его названия этого альбома. И пока что мы его не придумали. Из-за этого мы не смогли приступить к работе по графическому оформлению. Все это меня немного беспокоит».

Услышать композиции из новой пластинки гостям фестиваля «Студёный берег» не удалось. У группы есть традиция, которую музыканты никогда не нарушают – исполнять на опенэйрах только известные хиты. Что они и сделали. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X