Нужен ли в России налог на богатство?

Нужен ли в России налог на богатство? Некоторые депутаты Госдумы предлагают ввести планку - 200 тысяч рублей в месяц и любой доход этот порог превышающий обложить 80-процентным налогом.

Нужен ли в России налог на богатство? Некоторые депутаты Госдумы предлагают ввести планку - 200 тысяч рублей в месяц и любой доход этот порог превышающий обложить 80-процентным налогом.

Сейчас в России уровень жизни и зарплат порой разнится в десятки раз. Людей, живущих за чертой бедности в нашей стране больше 15%. А сколько людей зарабатывает больше 200 тысяч рублей в месяц?

Владимир Жириновский, депутат Государственной Думы: «Максимальная 200 тысяч мы говорим - разница в десять раз. Если он получает 800 тысяч, 600 тысяч это сверхдоходы - вот из этой суммы 600 тысяч 80%, 480 тысяч, в доход государства, в бюджет. Таким образом, мы соберем огромные деньги. И тогда не будет людям обидно, что кто-то получает миллион в месяц, а кто-то 15 тысяч».

Рост дохода в государственную казну с введением такого налога существенно увеличится. Однако это может также привести и к негативным последствиям. Ведь нечестным людям проще скрыть свой настоящий доход, чем платить 80-процентный налог.

Владимир Жириновский, депутат Государственной Думы: «Естественно, люди склонны утаивать, обманывать, мошенничать, но мы должны двигаться вперед, иначе постоянно у нас будет такой вот дисбаланс. Но людям неприятно слушать, что у него 15, 20, 30 тысяч в месяц, а у кого-то миллион, два, три».

Мы решили выяснить, что по этому поводу думают простые люди и спросили мурманчан на улицах города. В целом, мнения сходятся.

Светлана Шахрай: «Я думаю, что если граждане слишком много получают, то они могли бы и помочь другим гражданам. Я считаю, можно было бы ввести такой налог».

Юрий Травин: «Наверное, стоит рассмотреть вариант не с 80%, а, скажем, 40%. Но, я думаю, что нужен такой налог».

Людмила Дихтяр: «Во всех странах мира, например, в Норвегии, кто больше получает, тот больше платит налог. Это естественно».

Действительно, эта система с успехом работает в странах с высоким уровнем жизни. Например, в Швеции и Франции. А в России среди депутатов споры о необходимости введения этого налога ведутся уже довольно давно. Правда, пока что - безрезультатно.

X