Импрессионизм по-мурмански. Как свалять шедевр?

Чего только из шерсти не делают: вяжут носки, валяют игрушки и даже плетут украшения. А слышали ли вы когда-нибудь о шерстяной живописи?

Чего только из шерсти не делают: вяжут носки, валяют игрушки и даже плетут украшения. А слышали ли вы когда-нибудь о шерстяной живописи?

Вместо холста — картон и фетр, из инструментов художника — ножницы и пинцет, и никаких красок -  их заменит цветная овечья шерсть. Настоящая мастерская. Здесь по вечерам идет подготовка к выставке, посвященной столетию Мурманска. Под чутким руководством Ларисы Головастиковой слаженная команда мастериц в прямом смысле слова валяет шедевры.

Лариса Головаситкова, специалист по работе с молодежью: «Вся прелесть живописи шерстью в том, что она очень легкая. Работать может даже тот, кто совершенно не умеет рисовать. И арт-терапия такая».

Работа требует усидчивости и внимательности. Девушки признаются — здесь они действительно отдыхают. В домашней обстановке, за разговорами, дети — так их ласково называет Лариса, отвлекаются от проблем и городской суеты, иными словами — лечатся творчеством.

Марта Жегалина: «Просто психологическое расслабление. Когда ты целый день работаешь, где-то бегаешь по делам, приходишь сюда и на 2 часа — релакс».

Марта  Жегалина по профессии фотокорреспондент. С шерстяной живописью познакомилась недавно, благодаря работе — снимала репортаж. Теперь, создавая картины, от дел она отдыхает — сейчас работает над романтическим пейзажем.

Марта Жегалина: «Это такой осенне-радостный пейзаж, не грустный, с парочкой, которая гуляет по аллее».

Наталья Носенко таким видом живописи занимается уже 3 года. В ее коллекции множество картин, каждая из которых  - маленькая гордость. Сейчас все свободное время посвящает северному пейзажу. Работа сложная, требующая особого видения на уровне великого импрессиониста Моне.

Наталья Носенко: «Находится картинка, потом начинаешь подбирать цвета. Ты подбираешь цветовую гамму, которая тебе нужна. Смотришь на картинку и выкладываешь так, чтобы было похоже. Конечно, получается все равно по-своему».

Попробовать свои силы в рисовании шерстью может любой -  независимо от возраста и художественных навыков.  Молодежный центр «Арт-студия» ждет единомышленников. Занятия — бесплатные.  Такое хобби — это не только повод проявить свои творческие способности, но и отличная возможность отвлечься от повседневных забот.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости наших партнёров

X