Международный фестиваль «Табуретка»: фигуративное стихотворение и поэтический генератор «Как делать стихи»

Наталья Федорова - первый и главный исследователь медиапоэзии в России примет участие в I Международном фестивале «Табуретка».

Генератор поэзии, или Машина, которая делает стихи, будет представлена на двух площадках: в шатре 1 - в виде программы, с которой может взаимодействовать каждый зритель. Устное представление состоится во время концерта у памятника Поэтической табуретке. При нажатии кнопки алгоритм будет выдавать новое поэтическое произведение.

Также поэты будут читать произведения современных российских авторов и результаты творчества поэтического генератора. Зрителям будет предложено угадать, когда звучат стихи, написанные человеком, а когда авторство принадлежит компьютеру. 

О проекте: машина, которая пишет стихи - это воплощение генератора Бориса Каца, международный проект «Renderings». В 1978 году в журнале «Автоматика и телемеханика» Академии Наук вышла статья Бориса Каца «О программе, сочиняющей стихи» (сегодня Борис Кац - главный научный сотрудник Лаборатории компьютерных исследований и искусственного интеллекта в одном из самых авторитетных технических вузов - Массачусетском технологическом институте, MIT).

Целью научного эксперимента было создание алгоритма «сочинения осмысленных стихотворений» для ЭВМ. Словарь был составлен из сборника О.Э.Мандельштама «Камень».

Воплощение данной программы на современных технических средствах имеет важное историческое значение и включает российский литературно-технологический эксперимент в мировой контекст (см. воплощение первых поэтических генераторов, таких как «Генератор любовных писем» 1952 г., «Стохастические тексты» 1959 г. и др).

Впоследствии генератор Бориса Каца будет переведен на английский язык и включен в международный проект «Renderings» профессора цифровых медиа Ника Монтфорта (MIT) и презентован на международных конференциях по электронной литературе.

В рамках Фестиваля Наталья Федорова также проведет мастер-класс по экспериментальной поэзии и прочтет лекцию для школьников «Техники письма на сложных поверхностях». Ребята попробуют «Метод стирания, или  erasure poetry».

Участники будут работать с газетами, вычеркивая  все «ненужные»  слова внутри текста. При этом можно руководствоваться смысловым принципом, а можно создавать графическую композицию.

Также ребята попробуют себя в жанре визуальной поэзии (соединение живописи и литературы) и узнают, что такое фигуративное стихотворение. Школьникам будет предложено нарисовать свой портрет – буквами и/или словами. В конце мастер-класса участники прочтут или продемонстрируют лучшие поэтические тексты.

Архив новостей

X