Парковочные разборки. В мурманском дворе половину территории незаконно захватили автолюбители

В Мурманске началась борьба с людьми захватившими места во дворах для парковки своих автомобилей. Столбики, ограждающие якобы чье-то место, стали в наших дворах далеко не редкостью. Большинство из них незаконны. На проверку двора в центре Мурманска вместе с сотрудниками Росрееестра отправились корреспонденты ТВ-21, Сергей Неверович и Борис Савельев.

В Мурманске началась борьба с людьми захватившими места во дворах для парковки своих автомобилей. Столбики, ограждающие якобы чье-то место, стали в наших дворах далеко не редкостью. Большинство из них незаконны. На проверку двора в центре Мурманска вместе с сотрудниками Росрееестра отправились корреспонденты ТВ-21, Сергей Неверович и Борис Савельев.

Проспект Кирова в Мурманске. Территория между 22 и 26 домами. Какое назначение отводилось для этого участка при застройке этого двора, понять сложно. То ли это газон, то ли детская площадка, возможно футбольное поле, а может и вовсе огромная парковка.

Ясно одно, что общедомовая территория доступная для всех жителей постепенно уменьшается. Как минимум десяток мест для парковки авто уже огородили столбиками, повесили цепочки и замки. Некоторые просто оставляют на якобы своих местах, что то габаритное. Кто-то даже приволок металлические сиденья, кто-то пластиковый конус, а некоторые просто поставили простейшие деревянные конструкции. Приезжая их просто убирают в сторону.

Все, кого мы встретили в этом дворе, сказали, что считают, что это все это неправильно. Зачем тогда люди этим занимаются непонятно. Ведь двор в Мурманске с большим количеством мест пригодных для парковки сложно даже представить. Тем не менее к разборкам за парковочное место здесь все привыкли.

В Росреестре подтверждают - все препятствия и ограничения для обозначения якобы собственного места в этом дворе незаконны. Для привлечения к ответственности сотрудники ведомства сейчас будут устанавливать владельцев автомобилей стоящих за ограждениями. Первым вычислили владельца этого Вольво. О незаконности своих действий он видимо знает.

С владельцем авто в очередной раз связались по телефону.

Сергей Степанов, государственный инспектор по использованию и охране земли Росреестра по Мурманской области: «У нас нарушитель уведомлен, однако, явиться не пожелал. Соответственно, проверка будет проведена в его отсутствие. Соответственно мы проведем все замеры. Все зафиксируем, сфотографируем».

Штраф за незаконный захват земли составляет до полутора процентов от кадастровой стоимости этой территории. Если стоимость не определена, то кошелек нарушителя может опустеть на 5 тысяч рублей.

Можно эту землю выделить под парковку и законно, такое решение могут принять собственники на общедомовом собрании. Жители, которых мы встретили не против этого, но возмущены сегодняшним поведением автолюбителей.

Валентина Кучиц и Галина Суботина: «Пусть даже платную бы делали стоянку. - Соберутся, благоустроят и бога ради. Пускай паркуются, если негде им. А это ни в какие ворота. - Чтоб было все красиво и хорошо во дворе. – Ну, это же ваши же соседи. Не пробовали поговорить с ними? - Да бесполезно уже. - Они уже считают это их. Что это их территория и никто сюда не лезет. Им иногда скажешь, куда же вы на зеленые насаждения. Вы знаете, каким матом обложат?»

Ну, а пока взрослые выясняют отношения и незаконно делят придомовую территорию страдают дети. Ведь, несмотря на огромную, пусть и очень старенькую площадку, играть им во дворе опасно. Опасно для кошелька родителей.

Ну хоть в ворота не заезжают и на этом спасибо. Если и в вашем дворе подобный бардак, с жалобой на незаконный захват земли можно обращаться в Росреестр, администрации округов или свою управляющую компанию. 

X